Минприроды хочет отменить запрет на вывоз из Беларуси в ЕС волка в качестве охотничьего трофея

 

Как сообщила БелаПАН начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Наталья Минченко, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды в очередной раз подняло вопрос об отмене распоряжения Евросоюза о запрете ввоза на территорию стран ЕС трофеев волка из Беларуси.

В марте в Бангкоке прошли консультации с Еврокомиссией, представителями Польши и Литвы по вопросу согласования плана управления популяцией волка в Беларуси. Мероприятия состоялись в рамках 16-й Конференции сторон Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Минченко напомнила, что запрет ввоза в страны ЕС трофеев волка из Беларуси был введен еще в 2003 году, в 2008 году он был закреплен распоряжением Комиссии ЕС. Комиссия ссылалась на положения Конвенции СИТЕС, к которой Беларусь присоединилась еще в 1994 году. Официальная причина введения запрета — низкая численность волков в странах-соседях: Литве, Латвии и Польше. Однако для Беларуси запрет невыгоден — охотники из стран Евросоюза заинтересованы в вывозе из Беларуси трофеев волка. Численность этого вида сегодня превышает 1.300 особей, и он даже отнесен к нежелательным. С 2012 года Беларусь добивается отмены запрета.

Как отметила Минченко, условием для рассмотрения вопроса об отмене запрета на ввоз в государства ЕС трофеев волка из Беларуси является подготовка и согласование плана управления популяцией волка с сопредельными государствами — Украиной, Россией, Латвией, Литвой и Польшей. Представители Минприроды в 2012 году разработали такой план и согласовали его с Латвией, Украиной и Россией. "Литва пока не приняла никакого решения, а Польша уже несколько раз присылала замечания в связи с тем, что на территории Польши волк является редким видом, и поляки опасаются дальнейшего снижения его численности", — отметила Минченко.

В ближайшие месяцы Минприроды намерено пригласить в Беларусь представителей природоохранного ведомства Польши для консультаций по плану управления популяцией волка. Ожидается, что консультации позволят выработать приемлемые для обеих сторон условия, и Польша согласует план управления популяцией волка. "В перспективе это даст положительное решение по вопросу отмены запрета в отношении Беларуси", — сказала Минченко.

По ее словам, учитывая длительность процедур в Евросоюзе, отмены распоряжения о запрете ввоза в государства ЕС трофеев волка из Беларуси следует ожидать не раньше 2014 года.