Могилевские демократы наметили мероприятия, посвященные Дню Воли

 

Могилевские демократы планируют провести в понедельник, 25 марта, традиционное возложение цветов к зданию областного краеведческого музея, где, по данным ряда историков, в 1918 году представительное собрание высказалось в поддержку БНР, передает БелаПАН.

Напомним, что 10 марта представители демократических организаций Могилева подали в горисполком заявку на проведение 24 марта в центре города мероприятий, посвященных Дню Воли. Предполагалось «отпраздновать его не какими-то акциями, митингами и демонстрациями, а праздничными мероприятиями: песнями, плясками, чтением стихов», сказал ранее председатель Координационного совета областной коалиции демократических сил Юрий Новиков.

Как заявил сегодня на заседании Координационного совета областной коалиции демократических сил председатель областной организации Партии БНФ Дмитрий Соловьев, Могилевский горисполком запретил проведение праздничных мероприятий, посвященных 25 Марта. «Отказ состоял из двух частей. Первая касалась того, что все мероприятия в городе планируются заранее и на этот год уже запланированы, а вторая — то, что наша заявка не отвечает требованиям закона о массовых мероприятиях», — сказал Соловьев.

На заседании Коалиции было предложено провести вечером в понедельник, 25 марта, возложение цветов к зданию Могилевского областного краеведческого музея, где в 1918 году представительное собрание высказалось в поддержку БНР. После возложения, как рассказал Соловьев, в офисе БНФ предполагается лекция известных могилевских историков Игоря Пушкина и Александра Агеева о событиях, имевших место в Могилеве в марте 1918 года и связанных с провозглашением независимости Белорусской Народной Республики.

Присутствующие поддержали предложение.