БГУ приглашает на фестиваль факультетов

23 марта Белорусский государственный университет проводит День открытых дверей...

23 марта Белорусский государственный университет проводит День открытых дверей. Абитуриентов ждут в главном корпусе с 10.00 до 16.00.

Фестиваль факультетов охватит все этажи главного корпуса. Со своими презентациями выступят все факультеты и институты, также будет представлена выставка последних научных достижений БГУ, экспозиция книг, в том числе новейших изданий, и периодики из фондов университетской библиотеки.

Как сообщает пресс-служба вуза, абитуриенты смогут получить исчерпывающую информацию о новых специальностях, специализациях и направлениях обучения, познакомятся со своими будущими преподавателями и руководством вуза.

Различные презентации, награждение победителей университетских конкурсов, угощение солдатской кашей и «фотосессия» с ректором БГУ — далеко не весь перечень запланированного в этот день. Гости фестиваля станут участниками увлекательных состязаний и викторин с памятными призами и подарками.

Для всех желающих будут организованы бесплатные экскурсии в музеи БГУ и по знаменитому университетскому дворику.

Также 23 марта абитуриенты смогут посетить факультеты радиофизики и компьютерных технологий и физический, где познакомятся с учебными и лабораторными аудиториями, узнают об особенностях поступления и учебы.

До конца марта пригласят к себе в гости абитуриентов и остальные факультеты. Институт журналистики, факультет международных отношений и Лицей БГУ встретят всех желающих 26 марта. Дальше эстафету примут 28 марта факультеты: биологический, географический, прикладной математики и информатики, философии и социальных наук, филологический, юридический, доуниверситетского образования, а также Институт теологии и юридический колледж. Гуманитарный и механико-математические факультеты и Государственный институт управления и социальных технологий встретят старшеклассников 29 марта. На следующий день, 30 марта, можно посетить исторический, химический, экономический факультеты и Институт бизнеса и менеджмента технологий.

В эту вступительную кампанию БГУ предложит абитуриентам 11 новых специальностей. По словам ректора университета Сергея Абламейко, это в основном естественно-научные специальности, которые востребованы национальной экономикой. В их числе — «Математика и информационные технологии», «Компьютерная математика и системный анализ», «Механика и математическое моделирование», «Ядерная физика и технологии», «Физика наноматериалов и нанотехнологий», «Компьютерная физика», «Фундаментальная химия», «Химия лекарственных соединений», «Химия высоких энергий», «Гидрометеорология», «Космоаэрокартография».

Всего подготовка на первой ступени высшего образования будет вестись по 72 специальностям, которые включают 83 направления.

В этом году прием студентов в БГУ запланирован примерно на уровне прошлого года, несмотря на сокращение числа выпускников школ. На дневную бюджетную форму планируется принять 2048 студентов без учета первокурсников военного факультета, план приема на который утверждается Министерством обороны непосредственно перед вступительной кампанией. На заочную бюджетную форму планируется принять 400 студентов, что на 5 человек меньше, чем в прошлом году.

На дневную платную форму обучения утвержден план приема в 2514 человек. Для сравнения: в 2012 году было принято 2107 человек. На заочную платную форму обучения выделено 1931 место (в 2012 году — 1689). Как отметил Сергей Абламейко, есть вероятность, что не все места на платном отделении будут заполнены. Традиционно абитуриентов, желающих поступать на естественно-научные специальности, меньше, чем выделяется платных мест.

В 2012 году на дневную бюджетную форму обучения в БГУ было зачислено 2083 студента. Среди первокурсников было 117 победителей международных и республиканских олимпиад, а также два лауреата специальных фондов президента Беларуси. Половина от зачисленных по конкурсу по трем сертификатам, или 866 абитуриентов, набрали 300 баллов и более. Почти половина всех первокурсников, или 1026 человек, — выпускники лицеев и гимназий. 18,6% от общего числа, или 387, окончили среднюю школу с медалями либо средние специальные учебные заведения с отличием. 10,1%, или 210, — выпускники сельских школ.

В БГУ на дневное отделение бюджетного отделения традиционно поступают сильные студенты, а проходные баллы здесь одни из самых высоких.

Самые высокие проходные баллы были на социально-гуманитарных и экономических специальностях: «Международное право» — 374, «Международные отношения» — 369, «Мировая экономика» — 368, «Менеджмент» (в сфере международного туризма) — 366, «Менеджмент» (направление «Международный менеджмент») — 364, «Экономическая информатика» — 364; «Социальные коммуникации» — 364.

На естественнонаучных специальностях наиболее высокий проходной балл был у «актуарной математики» — 345. «Информатика» — 328, «Прикладная информатика» — 324, «Компьютерная безопасность» — 321, «Химия» (фармацевтическая деятельность) — 314.