Стоимость обучения в БГУ со следующего месяца может подорожать на 6-7%

 

Как сообщил журналистам 19 марта ректор БГУ Сергей Абламейко, с апреля стоимость обучения в университете планируется увеличить на 6-7%. Об этом пишет БелаПАН.

По словам Абламейко, увеличение оплаты связано с повышением тарифной ставки первого разряда с 1 января, что повлекло рост зарплат профессорско-преподавательского состава БГУ и коммунальных платежей.

«1 января ставка изменилась, и мы направили предложение в Минобразования, чтобы увеличить плату за обучение, но до сих пор такого разрешения у нас нет, и мы живет со старыми ценами за обучение», — сказал Абламейко. По его словам, ожидается, что решение об увеличении стоимости обучения будет принято с апреля.

По словам ректора БГУ, сегодня студенты-платники покрывают расходы на свое обучение на 50-60%. Таким образом, не только студенты бюджетной формы обучения, но и платной дотируются государством, заявил Абламейко.

Что касается платы за обучение для студентов-первокурсников с осени 2013 года, то ее размер еще не определен. «Мы не намерены увеличивать плату кардинально», — отметил ректор.