Тадеуш Кондрусевич выступил с обращением к духовенству и верующим

 

13 марта в связи с избранием нового папы римского Франциска митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич вечером выступил с обращением к духовенству и верующим, пишет БелаПАН.

"Когда 11 февраля 2013 года папа Бенедикт XVI объявил о своим уходе с должности преемника святого апостола Петра в связи с состоянием здоровья и для блага костела, то это его решение было воспринято как гром с ясного неба, — напоминает Кондрусевич, обращение которого приводит сайт римо-католического костела в Беларуси. — После 40 дней, 13 марта, с балкона базилики Святого Петра в Ватикане торжественно прозвучали слова: "Habemus Papam" — "У нас есть папа", объявляя городу и миру, что был избран новый понтифик".

"Начиная с 12 февраля с 18.30 по минскому времени мир, затаив дыхание, нетерпеливо вглядывался в небо над Сикстинской капеллой, желая увидеть, какого цвета из нее появится дым — белый или черный... И вот наконец 13 марта в 21.06 из дымохода Сикстинской капеллы пошел белый дым и зазвонили колокола базилики Святого Петра. Это означает, что новый понтифик избран. Зазвонили также колокола минского кафедрального собора имени Марии, возвестившие радость по случаю избрания нового папы", — отмечает Кондрусевич.

Митрополит сообщает, что лично встречался с Хорхе Марио Бергольо (светское имя папы Франциска) несколько раз. "Один из священников архидиоцезии Буэнос-Айрес работал и сейчас работает настоятелем в Нижнем Новгороде, и отсюда мое знакомство с новым папой", — поясняет он.

"Папа Франциск является первым папой-иезуитом, первым папой не европейцем и первым папой, который выбрал себе такое имя, — подчеркивает Кондрусевич. — Он профессор теологии, человек молитвы и большой покорности, мужественный защитник традиционных христианских ценностей и социальной справедливости".

"Реакция мира на уход Бенедикта XVI, очень большой интерес к конклаву, радостное и полное энтузиазма принятие нового понтифика Франциска подтверждает то, что миру нужен костел, в первую очередь его моральный авторитет, — считает митрополит. — Поэтому костел под руководством папы Франциска должен найти лекарство от болезни секуляризма. А мы все под началом нового понтифика, отвечая на вызовы времени, призваны сделать все возможное, чтобы возродить веру и на ее фундаменте строить новый, справедливый мир и стремиться к общечеловеческому и общехристианскому единству, пунктом отнесения и слугой которого является преемник апостола Петра".

"Католики Беларуси с благодарностью Богу и надеждой приняли избрание нового папы. Они выражают ему свое почтение и послушность, видят в нем хорошего пастыря, который поведет их в новое время и будет их духовно поддерживать. Мы ждем встречи с новоизбранным папой на белорусской земле", — пишет Тадеуш Кондрусевич.

Архиепископ призывает "своими молитвами и примером жизни поддерживать нового понтифика".