Подростковую исправительную колонию в Витебске планируется закрыть

Подростковую исправительную колонию в Витебске планируют закрыть. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель начальника отдела управления профилактики Министерства внутренних дел Валерий Мелешко.

«Постепенно мы пришли к тому, что у нас останется одна подростковая колония — в Бобруйске, да и там содержится совсем не много заключенных. Ранее таких колоний было три — еще две в Витебске. Одна из них закрыта несколько лет назад, другую также планируется закрыть», — рассказал Валерий Мелешко.

Он пояснил, что лишение свободы — это исключительная мера наказания для подростка, и на нее идут лишь в самом крайнем случае. Обычно стараются применять более мягкое наказание. «Это правильно, так как мы должны перевоспитывать подростков, у кого случилась неприятность с законом», — подчеркнул он.

В настоящее время приоритет отдается воспитательным и лечебно-воспитательным учреждениям, так как они позволяют на раннем этапе повлиять на подростка. Однако и решение о направлении подростков в такие учреждения принимается только судом. «Эта процедура четко регулируется законом, и сейчас в 4 таких учреждениях у нас содержатся около 300 детей», — отметил Валерий Мелешко, сообщает БЕЛТА.