В Минске собирают подписи на народный памятник Калиновскому

Установить его предлагается недалеко от Всехсвятской церкви...

 

Общественные активисты приступили к сбору подписей за установление в Минске памятника Кастусю Калиновскому и надеются к концу весны собрать запланированные 10 тысяч.

памятник КалиновскомуС инициативой открытия в белорусской столице памятника именитому повстанцу выступила зарегистрированная в Латвии молодежная общественная организация «Альтернатива».

Как сообщил Naviny.by лидер организации Олег Корбан, формально сбор подписей стартовал еще в начале марта, но проводился, в основном, среди демократических активистов — подписные листы находятся в офисах Партии БНФ и некоторых общественных организаций.

Сегодня же, по словам Корбана, началась классическая работа по сбору подписей — обход квартир в Минске. Подписи планируется собирать преимущественно на территории Первомайского района, в котором активисты и хотят установить памятник. Под обходы попадут микрорайоны Восток и Уручье. Также будут проводиться сборы подписей среди прохожих в скверах и парка, отметил Корбан.

По его мнению, во время этой работы у активистов не должно возникнуть проблем с милицией, т.к. сбор подписей не носит политический характер.

Как отметил лидер «Альтернативы», предполагаемый срок сбора подписей — конец весны, но если к инициативе присоединятся другие демактивисты и обычные белорусы, то, соответственно, процесс может ускориться.

Обращение с собранными подписями «Альтернатива» намерена направить в Мингорисполком, Мингорсовет и в Министерство культуры.

По словам Олега Корбана, активисты также планируют посетить приемные депутатов, чтобы те подняли вопрос об установлении памятника Калиновскому в ходе весенней сессии парламента.

Лидер организации считает, что ответ из Мингорисполкома будет, скорее, нейтральным и, возможно, власти не будут против установки памятника, поскольку несколько лет назад уже принималось такое решение, но у них не найдется на это средств.

«В этом случае мы можем организовать народный сбор средств на этот монумент, — отметил Олег Корбан. — Но все же я считаю, что это небольшие средства, и власти смогут их выделить».

По мнению Корбана, если власти не смогут запланировать установку памятника в этом году, то есть смысл установить его в следующем — в 150-летнюю годовщину смерти Калиновского. «И вообще, никогда не поздно будет установить памятник, но хотелось бы сделать это как можно скорее», — добавил он.

Если власти примут положительное решение, активисты планируют организовать также общественное обсуждение проекта памятника или общественный конкурс. «Я думаю, можно собрать архитекторов, историков, интеллигенцию и общественных активистов и вместе решить, какой памятник должен быть установлен в честь Калиновского», — сказал Олег Корбан.

В то же время он не исключает, что Мингорисполком решит разработать собственный проект памятника, и если он «не будет противоречить нашим национальным взглядам и историческим фактам», то проблем не будет.

Установить памятник предлагается недалеко от Всехсвятской церкви — в сквере на пересечении проспекта Независимости с улицей Калиновского.

Корбан считает это место удачным по нескольким причинам. Во-первых, «отсюда начинались знаменитые «Деды» в 1988 году, которые стали началом новой волны воскрешения белорусской идеи, независимости, свободы от советчины».

Во-вторых, в 100 метрах от этого места находится Восточное кладбище, на котором похоронены известные народные деятели — Короткевич, Карпенко, Мулявин, Быков.

В-третьих, желательно, чтобы памятник Калиновскому находился там же, где расположена и названная в его честь улица.

В-четвертых, выбранное место находится не на окраине города, а расположено рядом с Национальной библиотекой и станцией метро. Кроме того, по улице Калиновского ежегодно движется шествие на «Деды» в Куропаты, отмечает Корбан.

В-пятых, памятник будет встречать всех, кто въезжает в город со стороны Москвы и Национального аэропорта «Минск». «Таким образом, Калиновский будет приветствовать всех дипломатов, основную часть туристов и т.д.», — подчеркнул лидер «Альтерантивы».