Белорусских школьников заставляют скорбеть по Чавесу?

«Запланированные на эти сроки массовые культурно-развлекательные мероприятия, дискотеки необходимо перенести»…

 

Как стало известно Naviny.by из информированного источника, руководители учреждений образования одной из областей Беларуси получили от управления образования письмо с просьбой перенести развлекательные мероприятия в связи с кончиной Уго Чавеса.

Белорусских школьников заставляют скорбеть по Чавесу?

«Уважаемые руководители! В связи с кончиной президента Венесуэлы Уго Чавеса 6-8 марта 2013 года в Республике Беларусь объявлен траур. Запланированные на эти сроки массовые культурно-развлекательные мероприятия, дискотеки необходимо перенести на другое время. Чествования женщин в коллективах, мам и бабушек учащихся, посвященные празднику 8-го Марта, проводятся в учреждениях образования без анонсирования в СМИ и на сайтах учреждений образования....», — говорится в письме.

Напомним, официально траур в связи со смертью Уго Чавеса в Беларуси не объявлялся. По поручению Александра Лукашенко с утра 6 марта на три дня над зданиями резиденции президента Беларуси и других госучреждений по всей стране приспущены государственные флаги. Кроме того, всем теле- и радиоканалам рекомендовано исключить из эфира развлекательные передачи.

«Это плохо? Вообще-то у нас в стране траур», — заявили Naviny.by в пресс-службе Министерства образования.

Если этот комментарий можно считать подтверждением имеющейся у нас информации, то будем считать так, потому что в областных управлениях от намерений отменить развлекательные мероприятия открещиваются.

Как сообщила Naviny.by пресс-секретарь Комитета по образованию Мингорисполкома Надежда Великая, по ее сведениям, никакие ограничения на школьные праздники и концерта вводить не планируется: «Пока такого указания не было».

Начальник управления образования Брестского облисполкома Михаил Тихончук сказал, что в школах области все мероприятия идут в обычном режиме: «Никто никаких таких рекомендаций не давал. Всё идет в режиме тех планов, которые есть».

Начальник управления образования Гродненского облисполкома Александр Сонгин заявил, что ничего не знает о подобном указании. «Всё сегодня проводили как обычно, и поздравляли с праздником. И мы в исполкоме тоже поздравляли и песни пели…», — сказал он.

Первый заместитель начальника управления образования Могилевского облисполкома Владимир Рыжков также не в курсе таких требований.

Начальник управления образования Гомельского облисполкома Сергей Порошин заявил, что «это не соответствует действительности»: «Я, как начальник управления образования, таких указаний не давал. В школах всё проходит в том режим, как и было».

Начальник управления образования Витебского облисполкома Иван Щурок тоже «такую команду не давал»: «В школах все как обычно. Занятия заканчиваются, и дети идут домой. Какие развлекательные мероприятия? Утренников у нас обычно не бывает — поздравили учителей, девочек и всё на этом. И всё в штатном режиме».