Весна придет только в конце марта

 

Переход среднесуточной температуры к устойчивым плюсовым значениям, который знаменует начало весны, произойдет на большей части Беларуси в конце марта, сообщил заместитель начальника Республиканского гидрометеорологического центра Анатолий Полищук 6 марта на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.

По его словам, сейчас погоду в стране определяет область высокого давления, которая потихоньку отходит в сторону России. Поэтому 6—8 марта ожидается солнечная погода. Температура воздуха составит минус 1—7°С, днем 0°С — плюс 6°С.

По словам Полищука, в ночь с 8 на 9 марта в Беларуси изменятся атмосферные процессы и страна будет разделена на две части. В северную половину будет осуществляться приток холодного арктического воздуха, прогнозируется обширнейший антициклон и ясная безоблачная погода. С юга в Беларусь придет циклон из Италии, который принесет теплый и влажный воздух. В результате этого в южной половине дневные температуры составят примерно плюс 5—10°С, тогда как на севере по Витебской области температуры ночью могут достигать минус 15—20°С. Эти процессы будут развиваться до 15—17 марта.

По словам представителя гидрометеоцентра, только после 17 марта характер погоды изменится, и атлантические циклоны принесут в Беларуси достаточно влажную, но теплую воздушную массу, и тогда пойдут активные процессы снеготаяния, поступления воды в речную систему. Как отметил Полищук, осадки будут идти в виде мокрого снега и дождя, теплая и влажная погода сохранится до конца марта.