Эксперты БДИПЧ ОБСЕ посетили минский офис БАЖ

 

Делегация Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ 5 марта посетила минский офис ОО «Белорусская ассоциация журналистов», передает БелаПАН.

Эксперты — старший советник по выборам БДИПЧ Татьяна Богушевич и советник по выборам Лусине Бадалян — встретились с заместителем председателя организации Андреем Бастунцом, руководителем юридической комиссии Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло и правозащитником Владимиром Лабковичем.

Как сообщила пресс-служба БАЖ, встреча проходила в режиме «не для прессы», однако после ее окончания Татьяна Богушевич согласилась ответить на некоторые вопросы журналистов.

«Это визит, в рамках которого мы хотели бы обсудить с белорусской стороной тот отчет, который опубликовали после парламентских выборов. А также посмотреть, есть ли какие-нибудь перспективы взаимодействия — инициативы изменения законодательства или практики, — и обсудить их с государственными органами», — сказала Богушевич.

«Вопросы, касающиеся работы СМИ в целом, — это один из наиболее важных аспектов избирательного процесса при оценке ситуации. Поэтому мы надеемся, что у нас будет возможность обсудить в ходе встреч в Минске все наши рекомендации относительно работы СМИ и законодательства, регулирующего работу СМИ, а также практику освещения избирательного процесса», — дополнила она.

По словам Андрея Бастунца, экспертов интересовал опыт отношений БАЖ с органами законодательной инициативы. В частности, он рассказал БДИПЧ о неудачной попытке БАЖ инициировать слушания в белорусском парламенте на тему внесения изменений в законодательство о СМИ. Гости интересовались, какие конкретно предложения были в пакете БАЖ парламентариям, о чем юрист им также подробно сообщил.