«Уточка весною мертвая лежит»

Открытки не для слабонервных со строками об убитых птицах увидят этой весной белорусы…

 

Открытки не для слабонервных со строками об убитых птицах увидят этой весной белорусы. Так общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» совместно с рекламным агентством Publicis Hepta Belarus решили привлечь внимание к проблеме весенней охоты на водоплавающих птиц.

 

«Агентство Publicis Hepta Belarus уже поддерживало нас в одной из прошлых акций. Им тоже эта проблема показалась важной. Идея такого нетривиального подхода — их, и картинки, и стихи — тоже их авторства», — сообщил Naviny.by директор АПБ Виктор Фенчук.

Охотников тысячи, а белорусов — миллионы. Этой весной охоту на водоплавающих птиц уже не отменить. Ее начало совпадет с праздником весны — восьмым марта. Пусть этот факт не останется без общественного внимания, заявляют авторы открыток.

Защитники птиц решили отойти от сбора подписей и отправки писем против весенней охоты в органы государственного управления, потому что рациональный подход к этой теме уже исчерпал себя.

«Весенняя охота — самая большая и серьезная проблема, с которой мы работаем давно, — говорит Фенчук. — В этом году решили использовать не рациональный, а эмоциональный подход. Ведь многие люди против охоты именно по эмоциональным причинам».

В первую очередь, эти открытки адресованы охотникам, Министерству лесного хозяйства, охотничьим обществам и другим активным организаторам и защитникам весенней охоты.

«Мы выпустим открытки в бумажном варианте и будем посылать тем организациям, которые активно отстаивают охоту на птиц и благодаря которым уже много лет не получается ее закрыть, — добавляет директор АПБ. — Официальная позиция Минприроды такова, что охоту надо закрывать. Но из-за того, что у весенней охоты на водоплавающих птиц слишком много защитников, это никак не происходит. Отправим открытки, в том числе, в Национальный парк «Припятский», как организацию, наиболее активно защищающую охоту — он зарабатывает очень много денег на туристах, приезжающих пострелять».

Также открытки будут распространяться в виде fly-cards в общественных местах. Не забыли авторы и про распространение в социальных сетях, рекомендуя всем небезразличным «запостить» открытки на своих страничках.

Весной под выстрелы попадают птицы, готовые к размножению, что означает — они никогда уже не дадут потомства, объясняют серьезность темы в АПБ.

«Мы вообще не поддерживаем любую охоту, но если говорить о том, когда охота является наибольшим фактором угрозы, то конечно весенняя охота не идет ни в какое сравнение с осенней, — объясняет Фенчук. — Потому что весенняя охота проходит в тот период, когда птицы размножаются, потому ущерб от нее гораздо больше».

Напомним, о необходимости закрыть весеннюю охоту на водоплавающих птиц в Беларуси неоднократно высказывались представители науки и культуры, такая же позиция Белорусской православной церкви и католического костела, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Несмотря на это, пока что у нас период охоты остается равным двум месяцам. Для сравнения, в странах Европы, включая Украину, такая охота закрыта повсеместно. В России ее срок сокращен до 10 дней, а в ряде регионов нашей ближайшей соседки на нее введен запрет.

«Если в Европе уже давно отказались от весенней охоты, понимая ее серьезную роль в снижении численности уток, то в Беларуси, наоборот, охота только расширяется, — напомнил он. — У нас же в новой редакции Правил ведения охоты и охотничьего хозяйства запланировано расширение списка уток, на которых можно охотиться весной. Вся Европа идет по пути отказа от охоты или ее ужесточения, создания максимальных условий, чтобы дикие птицы могли восстанавливать свою численность. А у нас каждая новая редакция Правил охоты вместо ограничений вносит изменения, которые создают только больше возможностей для ведения охоты, которые стимулируют охотиться и белорусских охотников, и иностранцев, которые приезжают в Беларуси, потому что охотиться весной уже больше негде».