Названы лауреаты премии имени Светланы Наумовой

 

1 марта в Минске во второй раз вручена ежегодная премия имени белорусского политолога, преподавателя Европейского гуманитарного университета Светланы Наумовой, передает БелаПАН.

Наумова, которая была одной из активисток кампании «Говори правду!», скончалась 10 марта 2011 года на 56-м году жизни от болезни почек. Премия, по мнению ее учредителей, призвана стимулировать деятельность политических журналистов и аналитиков, а также обратить внимание на наиболее перспективных молодых политиков и общественных деятелей в Беларуси.

В номинации «Политическая журналистика» победил гродненский журналист Андрей Почобут, собственный корреспондент «Газеты выборчей» в Беларуси. В номинации «Политическая аналитика» премии удостоен руководитель аналитических проектов информационной компании БелаПАН Александр Класковский. В номинации «Надежда: лучший молодой политик года» победил лидер молодежного неформального объединения «Zмена» Павел Виноградов.

Из трех победителей награду лично смог получить только Александр Класковский. Андрей Почобут не может покинуть Гродно, так как находится под подпиской о невыезде. Ему награда будет вручена позднее. За Павла Виноградова, который отбывает семисуточный административный арест, награду получила его жена Светлана Виноградова.

«Для нас очень важно выбраться из этого порочного круга лжи, хамства, тоталитарного мышления, — сказал после вручения премии Александр Класковский. — Если громко говорить, это мое кредо. Любимая цитата из Анатоля Франса: «Самое редкое мужество — это мужество мысли». Поэтому призываю к тому, чтобы наши мысли были честными, бесстрашными и независимыми».

«Очень рада, что Паша стал лауреатом этой премии, — заметила Светлана Виноградова, — он, действительно, заслужил ее. Весь прошлый год он провел довольно активно — об этом свидетельствует в том числе и то, что второй год подряд я здесь вместо него. Это большая честь для Павла и для меня».

Примечательно, что медаль для премии создал художник Геннадий Лойко, который был задержан 21 февраля возле столичной гимназии № 4 за пикет в поддержку белорусского языка и отсидел пять суток по приговору суда Фрунзенского района Минска.

Всего в ходе выдвижения претендентов в трех номинациях было названо 18 человек. Двое номинантов — Сергей Возняк и Игорь Драко — сняли свои кандидатуры, поскольку являются членами руководства «Говори правду!».

В течение месяца члены жюри конкурса, куда входят известные политики, ученые, деятели культуры, журналисты, изучали деятельность номинантов и голосовали.

Сопредседателями оргкомитета премии являются профессор Владимир Дунаев и лидер гражданской кампании «Говори правду!» Владимир Некляев.