В Музее современной белорусской государственности появились новые экспонаты

 

Новые экспонаты спортивной истории Беларуси представлены 25 февраля в Музее современной белорусской государственности, расположенном в Администрации президента в Минске, передает БелаПАН.

Коллекция музея пополнилась костюмами, в которых официальные делегации представляли Беларусь на Олимпийских играх разных лет: костюм из зеленого сукна на Играх в Сиднее (2000), из голубого льна — в Афинах (2004), бежевый — на соревнованиях в Турине (2006), красно-белая официальная форма белорусской делегации на Играх в Пекине (2008). Костюм в темных тонах был официальным костюмом спортивной делегации Беларуси на зимних Олимпийских играх в Ванкувере (2010).

Новинкой музейной коллекции также стала первая олимпийская медаль современной Беларуси — серебро, завоеванное биатлонистом Александром Поповым на Играх во французском Альбервилле (1992). Золото из Ванкувера и бронзу из Солт-Лейк-Сити (2002) музею передал фристайлист Алексей Гришин. Паралимпийский пловец Игорь Бокий презентовал музею свою золотую медаль из Лондона (2012).

В музее уже хранится костюм биатлонистки Дарьи Домрачевой, в котором она выступала на Олимпийских играх в Ванкувере в 2010 году, а также теннисная ракетка, подаренная главе государства Викторией Азаренко. С этой ракеткой спортсменка победно завершила турнир Australian Open в 2012 году.

Кроме того, экспонатом музея стал кубок президента, который вручается победителю открытого чемпионата Беларуси по хоккею. Победители становятся владельцами кубка на короткий срок, после чего награда передается заводу-изготовителю, где крепится новая табличка с именами фаворитов соревнований. Позже кубок возвращается в музей. Площади награды достаточно, чтобы увековечить имена чемпионов в течение 33 лет.

Музей, который посвящен современной независимой Беларуси и ее становлению, «показывает достижения общества в различных отраслях жизни», сообщил исполняющий обязанности заведующего музеем Сергей Исакович.

«Экспозиция занимает пять залов, выставлено около 800 экспонатов, около 3 тыс. находится в фондах, — отметил он. — Экспонаты можно разделить на такие темы, как культурное наследие Беларуси; основные атрибуты и символы, процесс становления независимой страны — экспонаты начала и середины 1990-х годов; достижения нашего общества в культуре, науке, спорте, образовании, медицине, экономике. В последнем зале представлены подарки президенту Беларуси и свидетельства международных отношений».