Адвокат Ковалева требует, чтобы Верховный суд безотлагательно рассмотрел надзорную жалобу на приговор

 

Адвокат казненного за соучастие в терроризме Владислава Ковалева Станислав Абразей 13 февраля обратился в Верховный суд Беларуси с требованием безотлагательно рассмотреть надзорную жалобу на приговор ВС от 30 ноября 2011 года. Об этом БелаПАН сообщила мать Владислава Любовь Ковалева.

Напомним, надзорную жалобу в Верховный суд она вместе с адвокатом подавала 29 сентября прошлого года. В полученном через месяц ответе говорилось, что жалоба находится на рассмотрении и в связи с необходимостью дополнительного изучения материалов дела срок ее рассмотрения продлен.

После этого Любовь Ковалева обратилась к генпрокурору Александру Конюку с жалобой на действия Верховного суда, нарушившего, по ее мнению, Уголовно-процессуальный кодекс. Мать казненного указывала на то, что рассмотрение надзорной жалобы, согласно УПК, должно длиться не более месяца. «Я не согласна с решением Верховного суда. Все предварительное следствие проведено с многочисленными нарушениями УПК, подтасовками фактов и фабрикацией уголовного дела. Суд протекал также с нарушениями УПК, односторонне оценивая имеющиеся доказательства. Приговор приведен в исполнение. У меня нет сына, а Верховный суд продолжает проводить беспредел, игнорируя белорусское законодательство», — написала Ковалева генпрокурору. Она попросила его инициировать проверку по фактам фабрикации материалов уголовного дела и провести проверку относительно нарушений срока ответа на надзорную жалобу.

Однако, как рассказала Любовь Ковалева БелаПАН, в ответе из Генпрокуратуры от 23 ноября было указано, что она вообще не имеет права выступать с подобными обращениями, поскольку не являлась участником уголовного процесса.

В связи с этим Ковалева напомнила, что еще на этапе следствия пыталась добиться того, чтобы ее допустили к процессу в качестве защитника, но получить такой статус не удалось. Уже после вынесения приговора она трижды требовала от СИЗО КГБ вернуть ей доверенности сына, но все было безрезультатно.