Тарифы на теплоснабжение планируется дифференцировать в зависимости от размера жилой площади

Дифференцированную оплату услуг теплоснабжения в зависимости от размера общей площади жилых помещений планируется ввести в Беларуси. Об этом говорится в Программе развития жилищно-коммунального хозяйства Беларуси до 2015 года, утвержденной постановлением Совета министров № 97 от 8 февраля 2013 года, сообщает БЕЛТА.

В 2011 году в стране был внедрен механизм дифференцированной оплаты услуг водоснабжения и водоотведения (канализации) населением в зависимости от объемов их потребления, в результате чего сократились объемы потребления воды и снизились затраты на оказание этих услуг. С 1 февраля текущего года внедрен механизм дифференцированной оплаты услуг электро- и газоснабжения в зависимости от объемов их потребления. Для поэтапного снижения перекрестного и бюджетного субсидирования планируется ввести в стране дифференцированную оплату услуг теплоснабжения в зависимости от размера общей площади жилых помещений.

Вместе с тем для социальной защиты населения предусматривается предоставление безналичных жилищных субсидий для частичной оплаты ЖКУ (горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газо-, электро- и теплоснабжение, пользование лифтом, вывоз, обезвреживание и переработка твердых коммунальных отходов, техническое обслуживание, капитальный и текущий ремонт жилищного фонда) и пользования жилыми помещениями.