Беларусь призвала ООН оказывать помощь государствам в разработке программ соцразвития

 

На 51-й сессии Комиссии ООН по социальному развитию в Нью-Йорке начальник главного управления многосторонней дипломатии МИД Беларуси Юрий Амбразевич 11 февраля призвал ООН и другие международные организации оказывать техническую помощь государствам в области социального развития, в частности, в разработке и реализации соответствующих программ, планов и стратегий. Об этом сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу МИД Беларуси.

По его мнению, такая помощь необходима правительствам, на которых лежит ответственность по обеспечению социальной интеграции наиболее уязвимых слоев общества.

Белорусский дипломат представил информацию о подходах Беларуси к формированию национальной модели социальной поддержки населения. Было подчеркнуто, что главной целью социальной политики Беларуси является предоставление каждому трудоспособному человеку возможности своим трудом и предприимчивостью создать свое благосостояние, а для нетрудоспособных и нуждающихся граждан — обеспечить надежную социальную защиту. При этом политика белорусского государства направлена на обеспечение всеобъемлющего доступа населения к здравоохранению и образованию.

Амбразевич ознакомил участников сессии с мерами, принимаемыми Беларусью по предоставлению адресной социальной помощи и социальных гарантий молодежи, пожилым людям, семьям, воспитывающим детей, инвалидам, жителям территорий, пострадавших от последствий чернобыльской катастрофы.

В своем выступлении белорусский дипломат подчеркнул, что важную роль в процессе достижения социальной интеграции и обеспечения полной занятости и достойной работы для всех должны играть глобальные стратегии, нацеленные на укрепление социально-экономических прав и возможностей населения. В этом контексте повестка дня развития после 2015 года, которую предстоит в ближайшее время разработать государствам при содействии ООН, должна стать ориентиром, направляющим международные усилия, в том числе в области социально-экономического развития, заявил он.