Минздрав: со следующей недели заболеваемость ОРИ пойдет на спад

 

Уже на следующей неделе заболеваемость острыми респираторными инфекциями (ОРИ) и гриппом в Беларуси пойдет на спад. Об этом 12 февраля на пресс-конференции в Минске сообщил заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Игорь Гаевский, пишет БелаПАН.

«Начиная с четвертой календарной недели нынешнего года отмечается сезонный подъем заболеваемости, — отметил он, — причем не гриппом, а острыми респираторными вирусными инфекциями. Сейчас отмечается стабилизация ситуации, а в ряде регионов Гродненской и Брестской областей заболеваемость ОРИ снижается. Со следующей недели тот подъем, который мы фиксируем в стране, постепенно пойдет на спад».

По мнению Гаевского, «Министерством здравоохранения ситуация была оценена грамотно и еще в начале подъема заболеваемости были предприняты необходимые шаги».

В связи с сезонным подъемом заболеваемости острыми респираторными инфекциями в Беларуси приостановлены занятия в семи школах, тогда как прогнозировалось, по словам замминистра, большее количество закрытых на карантин учебных заведений. «Это еще раз доказывает, что никакой эпидемии в стране не наблюдается, — убежден Гаевский. — Были годы, когда в этот сезон в Беларуси в связи с заболеваемостью ОРИ не работали по 200—300 школ».

По данным мониторинга, который регулярно проводит Минздрав, в основном среди перенесших грипп — те, кто не был привит.