Посол Израиля: белорусские СМИ по отношению к власти либо крайне «про» либо крайне «контра»

 

Посол Израиля в Беларуси Иосиф Шагал считает, что в зависимости от своей позиции к власти белорусские СМИ делятся на две части: либо крайне «про» либо крайне «контра».

«Анализа как такового (без криков, стенаний, битья в грудь, слов «куда мы катимся?») нет», — сказал Шагал студентам Института журналистики БГУ, где он в рамках Дня культуры Израиля 12 февраля прочел в лекцию об израильских СМИ.

Шагал рассматривает журналиста как «в какой-то степени государственного деятеля», поскольку на нем лежит ответственность за имидж его страны. При этом он отметил, что Беларусь сейчас заинтересована в зарубежных инвестициях. «Как партнер Беларусь очень серьезная и ответственная страна. Тем не менее очень мало заинтересованных в нее вкладывать. Почему? А потому что имидж плохой. Что гражданин Израиля может знать про Беларусь? Только то, что прочитал, услышал, увидел», — отметил израильский дипломат, слова которого приводит БелаПАН.

Он уверен, что в израильской прессе «практически никогда» не встретишь ни одной фразы, в которой «ругается или плохо отражается» Государство Израиль. «Могут обрушиться на конкретного человека. Могут смешать с грязью депутата парламента, запросто. Но смешать с грязью собственную страну, написать про нее, что она ужасная, непривлекательная?.. Да нет, такого и быть не может. Вот это тот самый патриотизм, который не бросается в глаза, он внутри», — убежден Шагал.

При этом посол не считает, что белорусы любят свою страну меньше, чем израильтяне. «Я вижу в людях и гордость, и уважение собственное и к стране. Но в то же время видно непонимание того, что то, что вы написали, будут читать все», — резюмировал дипломат.