В Минюсте намерены искать альтернативу содержанию в клетках обвиняемых в судах

 

Министр юстиции Олег Слижевский 7 февраля на пресс-конференции в Минске выступил за поиск альтернативы содержания в клетках обвиняемых в судах, пишет БелаПАН.

«Вопрос требует дополнительной проработки, потому что сегодня в одночасье проблематично взять и отказаться от каких-то мер обеспечения безопасности», — заявил Слижевский.

По его словам, отсутствие клетки должно предусматривать альтернативу, поскольку обвиняемый может представлять общественную опасность, несмотря на то что обвинительный приговор судом еще не вынесен. «Этот вопрос надо, безусловно, прорабатывать и варианты искать можно и нужно», — отметил Слижевский.

Министр также считает, что в Беларуси следует идти к тому, чтобы решение о продолжении нахождения под стражей обвиняемого выносил суд, а не следователь или работник прокуратуры. Однако этот вопрос не находится в компетенции Минюста. «Министерство юстиции работает в рамках тех функций и задач, которые за ним закреплены. Здесь же вопрос уголовного производства, вопрос отправления правосудия, и органы, которые отвечают за эту сферу, они в первую очередь должны выступать инициаторами корректировки соответствующих правовых актов», — сказал министр.

Широкий общественный резонанс вызвало содержание в клетке известного белорусского модельера Александра Варламова, суд над которым начался в Минске 4 февраля. 57-летний Варламов перенес три операции на позвоночнике, в день ареста ему дали третью группу инвалидности, а осенью 2012 года, уже в заключении, — вторую. Он тяжело передвигается, ходит с тростью.