Варламов рассказал, как чешскому партнеру накануне показа «запретили общаться с белорусами»

 

Обвиняемый в совершении ряда экономических преступлений модельер Александр Варламов 7 февраля на заседании в суде рассказал о самой неудачной поездке с показами в Европу, пишет БелаПАН.

Она состоялась 20 июня — 3 июля 2010 года. «Мельница моды» должна была провести большие показы в Австрии, Чехии и Литве. По словам Варламова, в поездку отправились около 80 человек, значительно больше, чем было предусмотрено приказом ректора БГУ (52). Сам он перед этим сломал ногу, добирался до Вены самолетом, когда делегация ехала на автобусах.

Поездка, по словам модельера, началась с неприятности, большую часть напитков и продуктов, которые планировалось везти с собой для фуршетов, забыли загрузить. В результате уже в Вене Варламову пришлось около 1000 евро тратить на местные продукты и напитки. В столице Австрии планировалось провести показ совместно с Венской школой моды, но уже по приезду белорусов в Австрию партнеры перестали выходить на связь. «Возможно, это было связано с тем, что я в 2009 году остался им должен 7000 евро, возможно, им сказали, что хватит работать со страной, как это потом случилось в Праге», — рассказал Варламов. В результате показ состоялся силами «Мельницы моды», без партнеров. «Показ был очень неважный», — сказал Варламов. Из приглашенных его посетил только директор Венского центра моды, который, как утверждает дизайнер, был впечатлен и выразил готовность пригласить белорусов на открытие нового здания своего центра. Он же подтвердил, что Венская школы моды обиделась на Варламова за долг. Белорусский дизайнер дал ему 7000 евро, и затем они были переданы по назначению. Варламов также рассказал, что директор ВЦМ заявил: «В Австрии слишком много Беларуси...».

Показ в Праге, по словам белорусского модельера, вообще сорвался — на связь перестал выходить чешский партнер. Только через несколько месяцев в разговоре с Варламовым он сказал, что ему «запретили общаться с белорусами». В результате белорусам пришлось оплачивать заранее арендованный зал в одном из крупнейших ночных клубов Праги. «Нас бойкотировали», — констатировал модельер. В Праге, по его словам, сорванный показ обошелся ему примерно в 5.000 евро, которые пришлось вернуть за арендованный зал.

Последним пунктом турне «Мельницы моды» стал Вильнюс, где показ проводился в белорусском посольстве 2 июля на приеме по случаю Дня независимости. По подсчетам Варламова, присутствовало порядка 800 человек. По его словам, «Мельница моды» «произвела фурор», правда, произошел скандал с участием российского посла в Литве. Как рассказал Варламов, в середине показа дипломат с возгласом «до каких пор белорусы будут воровать павловские платки» покинул показ.