На базе усадебно-паркового комплекса «Семково» создадут Международный центр семьи

 

В Беларуси создадут Международный центр семьи, сообщил сегодня на пресс-конференции, прошедшей во время XX Минской международной книжной выставки-ярмарки, исполнительный директор Издательства Белорусского Экзархата, руководитель республиканской духовно-просветительской программы «Семья-Единение-Отечество», председатель одноименного международного благотворительного фонда Владимир Грозов, передает БЕЛТА.

Международный центр семьи будет создан на базе усадебно-паркового комплекса середины XVIII века «Семково», который находится в одноименной деревне, расположенной в 17 км от Минска. В настоящее время на земле имения ведутся восстановительные работы. Планируется, что к концу года усадьба станет территорией гармоничного развития семьи.

Как отметил сопредседатель международного движения «Семья-Единение-Отечество» в России, руководитель московского Центра кризисной психологии Михаил Хасьминский, в центре будет проходить психологическая реабилитация семей, которые находятся на грани развода, но хотят сохранить отношения. «Для реабилитации нужна определенная внешняя и духовная среда. Усадебно-парковый комплекс «Семково» отвечает этим параметрам», — подчеркнул специалист.

Он отметил, что семьи, находящиеся на грани развода, психологически больны, но их можно излечить, тем самым сохранив брак. «Трудность в том, что в Беларуси очень мало специалистов, которые могут эффективно помочь семье решить проблемы. Сейчас мы как раз создаем группу таких психологов», — сказал Михаил Хасьминский.

Во время реабилитационного курса семьи-пациенты будут проживать в усадьбе, ведь, чтобы решить их проблему, с ними необходимо плотно работать. Также в центре будут созданы школы отцовства, которые призваны помочь мужчинам реализовать себя в семейной жизни и развить лучшие отцовские качества — заботливость, терпимость и ответственность. Здесь же, в «Семково», будут проходить обучающие курсы для семейных психологов.

Республиканская духовно-просветительская программа «Семья-Единение-Отечество» — церковно-государственный проект, целью которого является положительное влияние на решение демографических проблем в Беларуси, стартовала в Беларуси в 2007 году. За время работы программы такие ее мероприятия, как крестный ход, концерты, ярмарки—выставки книг и дисков, лекции, круглые столы, соборные проблемно-проектные семинары с разными целевыми группами прошли во всех регионах страны и даже за ее пределами. Так, «Семья-Единение-Отечество» уже презентовала себя в Италии, Чехии, Латвии, Польше и Украине.