Варламов: Минобразования знало, что деньги будут потрачены на другие цели

В ходе судебного заседания 6 февраля обвиняемый модельер Александр Варламов, воспользовавшись своим законным правом, отказался отвечать на вопрос гособвинителя об источниках своих доходов.

Варламов отметил только, что постоянно был в долгах, ему и фестивалю «Мельница моды» помогали знакомые и патронажный совет этого фестиваля. «Кто-то автобус предоставит, кто-то его заправит», — сказал модельер. Варламов не помнит, получал ли дивиденды, но при этом модельер сказал, что живет он очень скромно, сообщает БелаПАН.

Говоря об организации зарубежных поездок с моделями, Варламов сообщил, что брал с собой также значительные запасы еды и напитков, чтобы было легче с финансовой точки зрения организовывать за границей фуршеты после показов. По его словам, в поездку брались несколько (4-8) ящиков белорусского шампанского, настойка «Беловежская» — тоже несколько ящиков, икра, белорусский хлеб и конфеты «Коммунарка».

Тема организации фуршетов вновь всплыла в суде, когда Варламов отвечал на вопросы о поездке в Швецию в 2007 году. Там было как минимум два показа работ белорусских дизайнеров и торжественные обед и ужин. Говоря об этой поездке, подсудимый рассказал, что ее сопровождали незапланированные траты. В частности, водители делегации во время переправки через Балтийское море на пароме должны были жить и питаться на судне в специальном помещении. Как предположил Варламов, возможно, это связано с некими антиалкогольными правилами. В связи с таким размещением водителей пришлось доплачивать. На это в том числе пошли деньги, которые сдавали Варламову родители маленьких моделей перед поездкой.

В ходе заседания Варламов также сказал, что не знает, почему за одну и ту же поездку родители, которые сопровождали моделей, платили разные суммы в валюте. В частности, во время поездки в Швецию разбежка этих сумм была от 250 до 366 евро. Во время допроса модельер заявил, что Министерство образования давало ему деньги на поездки, зная, что они будут потрачены не на командировочные, суточные членам делегации, а именно на организацию показов.