Варламов заявляет, что на допросах говорили только следователи

 

Как сообщает БелаПАН, Александр Варламов заявил 6 февраля на заседании в суде, что на допросах в ходе следствия ему не давали говорить.

"Мне говорить не давали, мне закрывали рот — на вопрос отвечайте", — сказал он в суде.

Как выяснилось, во время следствия Варламова допрашивали 32 раза. Сам он на суде заявил, что много о чем не говорил на следствии, поскольку его не спрашивали.

Эта тема в суде возникла, когда гособвинитель попытался выяснить, почему в материалах следствия нет информации о том, что на каждую зарубежную поездку формировались четыре списка. В частности, с теми, кто собрался ехать вместе с запасными моделями, с теми, кто должен получать визы, с теми, кто попал в приказ ректора БГУ, и с теми, кто реально пересек границу.

В процессе допроса Варламов заявил, что за показ за рубежом модели не получали зарплату, потому что визы были по культурному обмену: "Нам категорически было запрещено получать деньги за показ, получали бонусы, бывало дадут люди на конфеты перед Рождеством". Тем более что делегация, по словам Варламова, всегда находилась под наблюдением. Ее сопровождали лица, которых он знает в лицо, но кто они именно, не знает.

В продолжение допроса Варламов обратил внимание обвинения на то, что выступление на площадках в Европе было очень престижно для страны, например, в "Галерее Лафайет" в Берлине. Варламов признал, что там они "показывали не моду (то, что демонстрировали модели и молодые дизайнеры, нельзя было носить), а творчество". Моду показывает как раз "Галерея Лафайет", где собраны все модные мировые бренды.