Минску нужен памятник Калиновскому

Молодежная организация «Альтернатива» завила о начале акции по сбору подписей за установление в Минске памятника Кастусю Калиновскому...

Кастусь КалиновскийМолодежная организация «Альтернатива», зарегистрированная в Латвии, завила о начале акции по сбору подписей за установление в Минске памятника Кастусю Калиновскому.

«Демократические структуры Беларуси создали оргкомитет по чествованию памяти Кастуся Калиновского и участников восстания 1863 года. Но мы считаем, что этого недостаточно. Мы решили начать акцию, целью которой является установление памятника герою Беларуси», — сообщил 6 февраля на пресс-конференции в Минске лидер «Альтернативы» Олег Корбан.

По его словам, планируется собрать по крайней мере 10 тысяч подписей жителей столицы.

«Но мы надеемся, что подписей будет больше. Мы проводим эту акцию не ради раскрутки нашей организации, а ради дела, важного для страны. Надеемся, что к сбору подписей присоединятся активисты и других демократических организаций», — сказал Корбан.

Лидер «Альтернативы» отметил, что инициаторы акции «не являются архитекторами», поэтому предлагают властям самим определиться с проектом памятника и местом его установки. «Но мы надеемся, что он будет установлен в центре Минска, и готовы участвовать в обсуждении проекта», — сказал Корбан.

Он также сообщил о намерении «Альтернативы» обратиться в Минский городской совет депутатов и к конкретным депутатам, которые могли бы оказать содействие в инициировании данного вопроса.

фото globus.tut.by
бюст Калиновскому в Свислочи, где имя героя восстания 1863 года носит гимназия памятник Калиновскому в литовском городе Шальчининкай

В Минске с 1963 года имя Кастуся Калиновского носит улица в микрорайонах Зеленый луг и Восток.