11-17 февраля в Витебской области пройдет неделя памяти Петра Машерова

Неделя памяти Петра Машерова пройдет 11-17 февраля в Витебской области, сообщили БЕЛТА в управлении идеологической работы Витебского облисполкома.

Петр МашеровПетр Миронович Машеров родился в 1918 году в деревне Ширки Сенненского района. В августе 1941 года организовал и возглавил подполье в Россонах, с апреля 1942-го был командиром партизанского отряда им. Щорса, с марта 1943-го — комиссар партизанской бригады им. Рокоссовского. Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии с 1965 года, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС с 1966 года. Герой Советского Союза (15.8.1944), Герой Социалистического Труда (1978). Погиб 4 октября 1980 года в автоаварии.

Мероприятия, посвященные 95-летию со дня рождения Петра Машерова, пройдут в эти дни во всех регионах области. Так, запланированы памятные вечера, литературные экспозиции в библиотеках, фотодокументальные выставки в музеях. Наиболее интересные из них развернутся в местах, связанных с жизнью Машерова.

В Музее боевого содружества в Россонском районе, где Машеров работал учителем математики и физики, а в годы войны руководил партизанским подпольем, будет презентована выставка «Вечной памятью жив». В экспозиции представлены его личные вещи, подарки, книги и печатные издания о жизни и деятельности. Сенненский историко-краеведческий музей проведет занятия, которые позволят школьникам и учащимся города ближе узнать своего знаменитого земляка. Тематические классные и информационные часы пройдут также в учреждениях профтехобразования области.

Много интересных биографических фактов будет озвучено 12 февраля в Витебском областном дворце творчества детей и молодежи, где состоятся областные краеведческие чтения, посвященные юбилею Машерова. 13 февраля пройдет возложение цветов к его бюсту по улице Замковой. Здесь стартует звездная эстафета памяти, вечером праздничные мероприятия продолжатся в Витебском государственном университете, который носит имя Петра Машерова с 1998 года. В стенах этого учебного заведения Машеров в далеких 1935-1939 годах получил высшее образование. Теперь вуз бережно хранит память о своем выпускнике. Программа вечера, подготовленная нынешними студентами ВГУ совместно с преподавателями, включает видеоряды о жизни Машерова, творческие выступления. Своими воспоминаниями с молодежью поделятся ветераны и приглашенные родственники Машерова.