Минприроды: вопросы охоты должны находиться на постоянном контроле природоохранных органов

 

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды намерено инициировать внедрение новых методов учета охотничьих животных с использованием современных технических средств, сообщил заместитель министра Анатолий Лис 30 января на заседании коллегии Минприроды в Минске, передает БелаПАН.

По его словам, учет охотничьих животных, проводимый по существующей методике, не отражает истинного положения дел. Однако учет необходим для планирования числа животных, которые подлежат изъятию и на которые может быть организована охота.

Лис сообщил, что в соответствии с нынешней методикой отмечается рост численности копытных видов охотничьих животных. По сравнению с 2005 годом численность зубров увеличилась в четыре раза, оленей — в два раза, кабанов — в 1,9 раза, лосей — на 55%, косуль — на 34,8%. Представитель Минприроды считает, что вопросы охоты должны находиться на постоянном контроле природоохранных органов. Особое внимание следует обратить на численность глухаря и тетерева, которая имеет «стойкую тенденцию к снижению».

Как заявил замминистра, на постоянном контроле также необходимо держать вопросы предоставления в аренду охотничьих угодий и реализации планов по изъятию охотничьих животных.