Те, кого по статистике нет, провели флешмоб

Акция против скрытой безработицы прошла на Комаровском рынке столицы…

Активисты молодежной инициативы «Альтернатива» 29 января провели в Минске флешмоб против скрытой безработицы в Беларуси.

Возле торгового центра «Зеркало» вблизи Комаровского рынка на металлических ограждениях строящегося торгового объекта активисты вывесили составленные из потрепанной одежды манекены, на груди которых были развешаны таблички с надписями: «По статистике, меня нет. Власть меня не замечает. Но я есть. Я — безработный, и таких, как я, в Беларуси много», «Я не магу знайсці ў Беларусі годную працу. У мяне няма заробку. Я нічога не магу купіць на гэтым кірмашы», а также «Як і іншыя 1,5 мільёна беларусаў, я з'язджаю ў Маскву». Рядом с манекенами находилась полная мелких денежных купюр шапка.

Прохожие неоднозначно реагировали на происходящее. Одобрительные возгласы раздавались в основном со стороны молодых людей, пожилые достаточно скептически отнеслись к такому проявлению гражданской активности.

«Всё врут! Здесь можно купить всё что угодно», — сказала пожилая прохожая, кивая в сторону Комаровского рынка и окружающих его торговых центров.

Другая женщина в годах поинтересовалась у организаторов, что означают эти манекены и каких взглядов придерживаются активисты. Услышав ответ, она засомневалась: «Так вы оппозиция? Вас же должна была уже забрать милиция. Раз не забирают, значит, вы от Лукашенко, вы его люди». При этом проходившие изредка группы милиционеров не противодействовали проведению акции.

Лидер «Альтернативы» Олег Корбан рассказал БелаПАН, что активисты инициативы хотели развеять миф о стабильности и о том, что «в Беларуси как бы нет безработицы».

«Сегодня всем понятно, что достаточно тяжело найти действительно достойную работу, — отметил он. — Сотни тысяч, может, миллионы наших жителей уезжают работать за границу, в основном в Москву. Сегодня своим креативным флешмобом мы хотели развеять миф о низком уровне безработицы в Беларуси».

«Есть достаточно много демократических экспертов, которые неоднократно предлагали разные реформы, в том числе как найти инвестиции, предлагали пути интеграции с Евросоюзом. Наша власть не воспринимает такие реформы — рыночные, либеральные, они их вообще не поддерживают, поскольку это для них погибель, крах сегодняшней системы», — подытожил Корбан.

Спустя час после начала акции активисты беспрепятственно покинули место мероприятия, оставив манекены с табличками.

По информации Белстата, уровень зарегистрированной безработицы в 2012 году составил 0,5% экономически активного населения и снизился по сравнению с 2011-м на 0,1%. Численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите, на конец декабря 2012 года составила 24,9 тыс. человек, что на 11,5% меньше, чем на конец декабря 2011 года, и на 4,1% меньше, чем на конец ноября 2012-го.

Выступая 20 декабря 2012 года на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания, заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик заявил, что безработицы «в полном смысле этого слова в Беларуси в принципе нет». «Сегодня любой желающий может найти себе работу», — подчеркнул он.