Беларусь должна представить ООН информацию о рассмотрении жалобы по делу Владислава Ковалева

Правительство Беларуси до 3 июля 2013 года должно представить в Комитет ООН по правам человека информацию о принятых мерах по итогам рассмотрения жалобы по делу Владислава Ковалева.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк, об этом мать расстрелянного весной 2012 года по приговору Верховного суда Беларуси Владислава Ковалева Любовь Ковалеву уведомило управление Верховного комиссара ООН по правам человека.

Жалоба матери Владислава Ковалева и его сестры Татьяны Козяр была зарегистрирована в Комитете ООН по правам человека 15 декабря 2011 года, рассмотрена — 29 октября 2012 года.

Напомним, Владислав Ковалев был казнен после того, как Верховный суд признал его виновным в соучастии в терроризме вместе с осужденным за теракт в минском метро 11 апреля 2011 года Дмитрием Коноваловым.

По словам Кисляка, который представляет авторов жалобы, комитет ООН установил, что белорусское государство нарушило право на жизнь Владислава Ковалева. Этот международный орган признал также, что в данном деле были допущены следующие нарушения: применение физической силы; принуждение к даче показаний против себя; нарушение презумпции невиновности. Кроме того, считают в ООН, суд не являлся независимым и беспристрастным, было нарушено право на пересмотр приговора вышестоящей судебной инстанцией.

Правозащитник отметил, что, по мнению Комитета по правам человека, при рассмотрении дела Ковалева белорусское государство нарушило ряд положений Пакта о гражданских и политических правах, а также Факультативного протокола к нему, предусматривающего процедуру обращения осужденного в ООН.

Как дополнил Кисляк, в своем решении Комитет ООН обратился к белорусским властям с требованием опубликовать свое решение в средствах массовой информации, а также предпринять меры, чтобы подобные нарушения не допускались в будущем.

«3 января 2013 года официальный перевод решения на русский язык направлен в постоянную миссию Беларуси в Женеве. С этого дня начинается 180-дневный срок для принятия мер по итогам рассмотрения данного дела. Столько времени предоставляется каждому государству в случае установления нарушений Пакта в соответствии с процедурой рассмотрения в Комитете. Мы ожидаем, что Беларусь вернется к добросовестному выполнению своих международных обязательств, предусмотренных как Международным пактом, так и Факультативным протоколом к нему», — заявил Кисляк.