Лукашенко: главная цель объединения государственных газет — эффективность

Государство не уйдет из идеологического сектора, заявил Александр Лукашенко на пресс-конференции 15 января, отвечая на вопрос об объединении печатного органа Администрации президента газеты «Советская Белоруссия» с четырьмя другими государственными республиканскими газетами («Рэспубліка», «Белорусская нива», «Знамя юности» и «Народная газета»).

«Это очень важно для нас сейчас, — подчеркнул Лукашенко. — Думаю, что в любой стране есть государственная пресса. И в нашем государстве — молодом, развивающемся в каком-то плане».

Согласно статистике, представленной президенту, в Беларуси работает 1482 печатных средства массовой информации, из них 411 — государственные и 1071 — негосударственные. Электронных СМИ в Беларуси насчитывается 255, в том числе 175 — государственные и 80 — негосударственные.

«Думаю, что баланс нормальный. <...> Поэтому сказать о том, что у нас зажаты СМИ, доступа нет, я думаю, это будет неправильно», — считает Лукашенко.

Он заявил, что не является противником разгосударствления прессы: «Мы бы с удовольствием, если бы газеты разгосударствились и сами существовали без моей поддержки административной и бюджетной. Для меня это было бы легче и проще. Но, вы знаете, есть определенные нюансы. Вы работали в газетах и знаете, что возникают другие вопросы в противовес».

Что касается создания холдинга во главе с «Советской Белоруссией», то, по словам Лукашенко, в необходимости этого шага его убедил главный редактор «СБ» Павел Якубович. Как подчеркнул Лукашенко, главная цель создания холдинга — эффективность. «А экономия — это уже потом», — добавил он, сообщает БелаПАН.