Лукашенко считает справедливым введение дифференциации оплаты электроэнергии

Беларусь далека от стопроцентной оплаты населением стоимости электроэнергии, заявил Александр Лукашенко на пресс-конференции 15 января.

Он считает справедливым введение дифференциации оплаты электроэнергии для населения. «Если ты хочешь расходовать сверх нормы, тогда надо и больше платить. Почему те, у кого стоит маленький холодильничек, должны быть поставлены в равные условия с теми, у кого три холодильника и один морозильник отдельно стоят на огромной кухне?» — аргументировал Лукашенко.

В то же время, отметил он, даже после введения дифференцированных тарифов население оплачивает не 100% стоимости электроэнергии, а компенсирует лишь 20% стоимости коммунальных услуг. «Надо понимать, что мы пока не обеспечиваем себя на 100% дешевой электроэнергией. Более того, мы часть закупаем за пределами нашей страны, и это недешево», — подчеркнул Лукашенко.

Он также сообщил, что в прошлом году жилищно-коммунальное хозяйство получило дотаций на «11 или 17 триллионов рублей».

Отвечая на вопрос о работе частных компаний в сфере в ЖКХ, Лукашенко отметил, что сейчас в этой области работает около двадцати «частников и сотни товариществ собственников». «Здесь нет никакой закрытости», — сказал он. Однако частные структуры, по словам президента, не должны надеяться на то, что смогут заработать в ЖКХ, «как на продаже оружия, переработке нефти или продаже калийных удобрений».

«Мы будем контролировать это очень жестко и будем ориентировать частников придерживаться тарифов на коммунальные услуги государственных организаций», — сказал Лукашенко, сообщает БелаПАН.