Лукашенко не горит желанием реагировать на факты жестокого обращения милиции с гражданами

«Несмотря на свою жесткость, я — человек миролюбивый», — заявил Александр Лукашенко на пресс-конференции 15 января, отвечая на вопрос, намерен ли он реагировать на ставшие достоянием гласности факты жестокого обращения милиции с гражданами.

Задавая вопрос, журналист БелаПАН напомнила о нашумевшем деле сторожа минской автостоянки Василия Сорочика, который жаловался на избиение его сотрудниками Ленинского РУВД Минска; об издевательствах над осужденными в Глубокской колонии, о которых рассказывал вышедший на свободу житель Сморгони Юрий Линго; о жестокости сотрудников КГБ и МВД в отношении фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года в Минске.

«Если участник массовых беспорядков, то и жаловаться нечего. Я бы спросил у них, почему они участвовали в массовых беспорядках», — заявил Лукашенко.

«Если нужна информация — прокурор вас пригласит и расскажет о массовых беспорядках и избиениях, как идут разборки», — заверил Александр Лукашенко.

Вспомнил президент и недавнее убийство минского милиционера и ранение его товарища, которое, по его мнению, произошло «из-за головотяпства и попустительства милиции».

Лукашенко заметил: в США, если «шаг влево, шаг вправо, то там не избивают, достают кольт и стреляют». «Вы этого хотите? А у нас гуманная, видите ли, милиция. Начали один одного защищать, два выстрела в грудь — человек погиб», — констатировал Лукашенко.