В Беларуси восемьсот пациентов ожидают трансплантации органов

 

Как сообщил БелаПАН руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей, доктор медицинских наук Олег Руммо, в операциях по трансплантации органов в Беларуси в настоящее время нуждается порядка 800 пациентов.

В листе ожидания на пересадку почки в Беларуси состоит около 670 пациентов, печени — 78, сердца — 45. Выбор пациента для проведения трансплантации осуществляется врачами в соответствии с медицинскими показаниями. Больше всего операций в стране выполняется по пересадке почки — более 200 ежегодно.

Как отметил Руммо, все граждане, нуждающиеся в пересадке органов и тканей, будут внесены в Единый регистр трансплантации, который в настоящее время создается в стране. Это предусмотрено проектом закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Беларуси по вопросам трансплантации органов и тканей человека", который был принят во втором чтении в июне 2012 года. Постановлением Совмина от 27 декабря 2012 года № 1216 Министерству здравоохранения поручено утвердить порядок создания и ведения Единого регистра трансплантации.

По словам Руммо, в Единый регистр также будут включены пациенты, которым уже выполнены трансплантации. Кроме того, в него будут включаться сведения о тех белорусах, которые не согласны с тем, чтобы их органы и ткани были использованы в качестве донорских при операциях. Такие люди должны посетить поликлинику по месту жительства, написать об этом заявление и направить его в РНПЦ трансплантации органов и тканей. Иначе по умолчанию предполагается, что человек не возражает против того, чтобы после его смерти органы и ткани были использованы в операциях по трансплантации.