Социологи выявляют недовольных строительством АЭС?

Академия наук проводит изучение отношения членов общественных организаций к строительству белорусской АЭС...

 

Национальная академия наук Беларуси проводит изучение отношения членов общественных организаций к строительству белорусской АЭС при помощи оригинального опросника. Представители экологической общественности считают, что настоящая цель исследования — это манипуляция общественным мнением и выявление несогласных.

Анкетирование за четыре дня

Социологи выявляют недовольных строительством АЭС?Информация о социологическом опросе Института социологии Национальной академии Наук (НАН) Беларуси появилась на двух белорусских экологических сайтах: greenbelarus.info и wildlife.by незадолго до окончания опроса: 17 декабря этого года. В то же время, этот опрос был направлен на исследование отношения членов общественных организаций и объединений Беларуси к строительству АЭС и проводился до 21 декабря. Менее чем за четыре дня неангажированной общественности предложили ответить на 41 вопрос и выслать анкету на электронный адрес Института социологии.

Подобный прием, по мнению председателя белорусского общественного объединения «Экодом» Ирины Сухий, используется для того, чтобы представители независимой общественности, те, кто занимают альтернативную государственной позицию по отношению к строительству АЭС, получили меньше шансов на участие в опросе. «И в итоге, большинство участников этого опроса будет за АЭС», — говорит Сухий.

Перед опросом респондента дезинформируют

Анкета, которую Институт социологии НАН Беларуси просит заполнить членов общественных организаций и объединений, начинается с просьбы о содействии и небольшого пояснения. Респондентам сообщают: «Как Вы знаете, атомная энергия находит все большее применение в мире как источник энергообеспечения и инструмент повышения энергобезопасности стран с ограниченными собственными углеводородными и другими энергоресурсами. К примеру, во Франции ядерная энергетика составляет более 80% в общем балансе используемых энергоресурсов». Эта информация подписана директором Института социологии, доктором социологических наук, профессором Игорем Котляровым.

И удивительно здесь не то, что профессор Котляров делает смелые утверждения не из области социологии, а то, что он откровенно дезинформирует представителей общественности. Не ясны мотивы подобного поступка — ведь это утверждение легко проверить. Так, известный среди специалистов доклад World Nuclear Report 2012 года не скрывает сокращения доли атомной электрогенерации в мире и говорит о том, что в 2011 году она составила 11% и упала до уровня 2001 года.

Что же касается Франции, то ее новые президент и правительства уже заявили о намерении снизить с 75% до 50% в 2025 году долю атомной энергетики.

Таким образом, белорусские социологи либо не осведомлены о происходящем в мире, либо сознательно скрывают факты и дезинформируют свою общественность.

«Одной из задач такой дезинформации может быть психологическое давление на респондента, которого пытаются уверить в том, что если он не согласен с якобы мировой тенденцией и решением нашего государства, значит, он в жалком меньшинстве и его голос ничего не будет значить», — отметила в комментарии для Bellona.Ru координатор Белорусской антиядерной кампании Татьяна Новикова.

Опрос позволит узнать несогласных в лицо

Анкета, разработанная Институтом социологии НАН Беларуси для данного опроса, не является полностью анонимной. Так, пункт 30 анкеты просит указать название общественной организации, к которой принадлежит респондент. Более того, анкетируемого просят назвать его положение в организации — пункт 31 анкеты предлагает ответить на вопрос «Кем Вы являетесь в структуре, указанной Вами общественной организации?».

Вопросы 32 и 33 ставят своей задачей получить информацию о том, есть ли у общественной организации официальная позиция по строительству АЭС.

И следующий пункт должен дать представление о видах протестной деятельности общественной организации. На вопрос 34 предлагается пять вариантов ответа: «Ведет разъяснительную работу с населением против строительства АЭС», «Активно призывает население к протесту (распространяет листовки, буклеты) и т.п.», «Проводит различного рода акции протеста», «Организовывает (принимает участие) экологические мероприятия», «Другое, (напишите, что именно)».

«Мне кажется, что авторы анкеты рассчитывали на свой тонкий ум и наивность респондентов. Мол, назовите свою организацию и какое положение вы в ней занимаете? Потом: «Если Ваша организация не поддерживает строительство АЭС в Беларуси, то предпринимает ли она какие-либо шаги против этого строительства?» И предлагается указать, какие, — отметил в комментарии для Bellona.Ru писатель, руководитель Белорусского социально-экологического союза «Чернобыль» Василий Яковенко. — Безусловно, при таком опросе наши люди, экологи и не экологи, будут неадекватно выражать свое мнение, и в результате социального опроса получится не менее выгодное для властей кривое зеркало».

Инвентаризация с целью последующего давления?

Представители белорусской независимой общественности не исключают того, что данные опроса по «инвентаризации» общественных организаций, выступающих против строительства АЭС в Беларуси, могут быть использованы для последующего давления властей на оппонентов.

«В Беларуси достаточно примеров преследования людей, которые логично и в законном порядке выступали и активно выступают против строительства в Островце атомной электростанции», — говорит Василий Яковенко.

Он поясняет, что власти приняли решение о строительстве АЭС в Беларуси без учета мнения жителей страны. Это решение, по его мнению, носит не экономический, не социальный, а исключительно политический характер. Именно поэтому властям нужна «единодушная» поддержка.

«Все, кто против строительства АЭС, автоматически записываются в число оппонентов и недругов высшей власти. Такие люди ей не нужны. От них пытаются всячески оградить общество. Власть хочет определить и зарегистрировать эту «контру». Вот к этому, в конце концов, и сводится анкетный опрос академического Института социологии», — говорит Яковенко.