Ухо недели. А если завтра война?

Представляете, какой кусок сала может поместиться в литерный «Боинг-767»...

 

Чем хороши некоторые государственные газеты? На качественной бумажке печатаются. В такую хошь сало, хошь колбасу заворачивай. И за границу с такой ссобойкой ехать не стыдно — ни в ООН, ни в Брюссель. И выглядит приятно, и пахнет вкусно. А если что, то и на это дело сгодится. Госзаказ, понимаешь!

Ухо неделиОб этом, но всё больше о другом — в еженедельном рейтинге цитат Naviny.by.

10. Заказ или указ?

Министр информации Беларуси Олег Пролесковский, выступая на Форуме европейских и азиатских медиа, 10.12.2012:

«То, что вы называете государственной поддержкой, на самом деле является государственным заказом. Мы заказываем Белтелерадиокомпании, «Советской Белоруссии» то, что они будут печатать официоз».

Наполеон отказывался читать французские газеты, аргументируя это тем, что там все равно пишут только то, что он им диктует.

9. Хлеб, сало, колбаса

Глава Союза писателей Беларуси и Общественного совета по нравственности Николай Чергинец в интервью TUT.by, 10.12.2012:

«А вообще, я все-таки 12 лет работал в парламенте, был представителем в ООН 11 лет, участвовал во всех сессиях Генассамблеи, выступал много раз и, соответственно, много ездил. И я вам скажу, когда едешь за границу, платят неплохие суточные. А другой раз можно взять с собой кусок сала, хлеба, колбасы, так и не хочется идти в ресторан, экономия хорошая. До сего времени у меня деньги остались, держу их в банке».

Представляете, какой кусок сала может поместиться в литерный «Боинг-767»!

8. В оцепенении от любви

Бизнесмен Николай Агурбаш в интервью Naviny.by, говоря о бывшей жене певице Анжелике Агурбаш, 14.12.2012:

«Она действительно пришла за богатством, за комфортной жизнью, но моя любовь была настолько красивой и нежной, что в первые три года она забыла об этом, и ее троянский конь простоял без действия в оцепенении от любви».

Любовь нельзя купить за деньги, но можно взять напрокат. Годика на три…

7. Здоровье в аренду

Белорусский силач Кирилл Шимко в интервью Naviny.by, 13.12.2012: 

«А кто заинтересован — на практике, я подчеркиваю — чтобы у нас в стране больше людей занималось спортом? В этом в первую очередь должно быть заинтересовано государство. А у нас я еще сам и вкладываю в это: когда я делал вторую значимую акцию — двигал железнодорожный состав — мне пришлось за собственные средства брать в аренду поезд».

У нас такой менталитет, что бесплатные услуги, оказываемые государством населению, воспринимаются как недостаточно качественные. Поэтому платим мы не потому, что нет бесплатного, а чтобы обмануть свой менталитет.

6. Всем выйти из сумрака!

Вице-премьер Анатолий Тозик во время конференции в газете «Советская Белоруссия» на тему социального иждивенчества, 13.12.2012:

«Прошел год — скажи, за счет чего ты прожил его, какие доходы и какие расходы имел. У тебя есть и дом, и машина… И тогда, я думаю, это очень многих заставит выйти из тени. Специалисты говорят, что у нас слишком большой процент теневого ВВП. И данные официальной статистики совсем не совпадают с теми реалиями, которые мы видим своими глазами. Сколько у нас автомобилей на душу населения? Почему в минские рестораны не попасть?».

Такое ощущение, что господин Тозик рассказывает о жителях коттеджного поселка в Дроздах. Того, что на втором слое сумрака.

5. Фиговый имидж

Редактор газеты «Туризм и отдых» Лилия Кобзик в материале, посвященном бренду Минска, на «Салідарнасці», 11.12.2012: 

«На мой взгляд, в данный исторический момент в реальности у нас вместо имиджа одна сплошная фига — причем этой фигой мы распоряжаемся по своему хитрому, откровенно крестьянскому усмотрению: то держим в кармане, заманивая инвесторов и наркотически успокаивая себя мыслью, что мы гостеприимные и толерантные, а то, бывает, высунем приезжим на границе или прямо огулом по телевизору всей Европе под нос».

Добро пожаловать

4. Вот тебе моя отцовская воля

Александр Лукашенко на встрече с членами Клуба главных редакторов стран СНГ назвал выдумкой разговоры о том, что он готовит своего младшего сына Николая в президенты, 11.12.2012: 

«Я честно скажу: я, видимо, не доживу до того времени, когда мой младший сын захочет стать президентом. Это досужие разговоры — о преемнике».

Очевидно, Николаю Александровичу придется стать президентом вопреки собственному желанию.

3. Проспект, милиционер, дубинка…

Лидер группы «Ночные снайперы», уроженка Беларуси Диана Арбенина на встрече с журналистами и студентами на истфаке БГУ в Минске, 11.12.2012: 

«Еще в восьмом классе (очень сложный возраст) у меня была прекрасная встреча с милиционером. Я шла по проспекту босиком, с сережкой в ухе — милиционеру это сильно не понравилось и я получила дубиной… Но это было давно. Времена, я надеюсь, изменились. Изменились?»

Изменились: теперь, чтобы получить дубинкой от милиционера на проспекте, не нужно идти босиком или с сережкой. Даже идти зачастую не нужно.

 

2. Демократия и айфоны

Польский эксперт Бартош Теславски на конференции «ЕС в отношении Беларуси» в Варшаве, 11.12.2012: 

«Вы правда считаете, что европейцев, которым сейчас грозит экономический кризис, у которых проблема с тем, что не могут купить себе новый iPhone, интересует, что в Беларуси нарушаются права человека? Это их не интересует».

Блин, у белорусов те же проблемы!

1. А если завтра война?

Александр Лукашенко, посещая ОАО «Витебскдрев», потребовал жестко соблюдать сроки модернизации деревообрабатывающих предприятий, 14.12.2012:

«Вы должны работать, как в военное время. Я вам дал четкий сигнал, более того, взял на себя великую ответственность, подписав соответствующий декрет, за что меня молотят, начиная от Америки и заканчивая Россией. Поэтому я никому не прощу. Работать вы должны день и ночь».

И на каждой доске, выходящей с деревообрабатывающих предприятий, писать «На Брюссель».