В январе вступают в силу изменения в законодательстве об интеллектуальной собственности

 

Государственный комитет по науке и технологиям (ГКНТ) и Национальный центр интеллектуальной собственности напоминает, что с января 2013 года уточняются положения белорусского законодательства об интеллектуальной собственности.

Как сообщила пресс-служба ГКНТ, 18 января 2013 года вступит в силу закон от 9 июля 2012 года, которым внесены дополнения и изменения в Гражданский кодекс Беларусь и признаны утратившими силу некоторые законодательные акты и их отдельные положения по вопросам аренды, залога, создания и деятельности финансово-промышленных групп.

В частности, Гражданский кодекс дополнен статьей 9841 «Договор уступки исключительного права». В соответствии с ней, по договору уступки исключительного права одна сторона (правообладатель) передает принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг в полном объеме другой стороне, пишет БелаПАН.

По мнению экспертов, договор уступки исключительного права должен содержать условие о размере вознаграждения или порядке его определения либо прямое указание на безвозмездность этого договора. Данный договор заключается в письменной форме и подлежит регистрации в случаях, предусмотренных законодательными актами.

Несоблюдение письменной формы или требования о регистрации влечет недействительность договора. Пресс-служба отмечает, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности переходит от правообладателя к другой стороне с момента заключения договора уступки исключительного права, если этим договором не предусмотрено иное. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности по договору уступки переходит от правообладателя к другой стороне с момента регистрации этого договора.

ГКНТ и Национальный центр интеллектуальной собственности обращают внимание, что частичная уступка исключительного права законодательством Беларуси о договорах уступки исключительных прав не допускается.