Партия БНФ: декрет № 9 нарушает конвенцию МОТ о запрете принудительной работы

 

Декрет № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности» создает опасный прецедент нарушения прав трудящихся, закрепленных на международно-правовом и конституционном уровнях, говорится в заявлении, принятом 8 декабря соймом Партии БНФ в Минске, передает БелаПАН.

Партия БНФ считает, что положения декрета напрямую противоречат статье 41 Конституции, в которой гарантируется право на «выбор профессии, рода деятельности и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой... Принудительная работа запрещается, за исключением работы или службы, которая определяется приговором суда или в соответствии с законом о чрезвычайном и военном положении». Кроме того, считают в партии, декрет нарушает конвенцию Международной организации труда 105 о запрете принудительной работы, которую ратифицировала Беларусь.

Сойм Партии БНФ считает, что акты, подобные декрету 9, служат предлогом для применения против страны экономических ограничений по линии Международной организации труда, а также отталкивают от Беларуси серьезных инвесторов.

В своем заявлении Партия БНФ «требует от субъектов, которые имеют право обращаться в Конституционный суд, особенно от правительства, неотложных действий в направлении антиконституционных и экономически вредных положений декрета».

Кроме того, партия «призывает демократические партии, общественные объединения и профсоюзы к солидарности с гражданами, которые подпадают под действия декрета».