Власти Витебска забирают у колледжа спортплощадку, чтобы построить парковку

Студенты Витебского государственного станкоинструментального колледжа собирают подписи под обращением к Александру Лукашенко, в котором они просят сохранить спортплощадку, принадлежащую их учебному заведению, сообщают «Народныя навіны Віцебска».

На месте спортивной площадки колледжа Витебский горисполком намерен сделать автостоянку. Для властей города парковка является выгодным коммерческим проектом: в этом месте Витебска находится много развлекательных заведений и различных организаций, и три уже существующие автостоянки не спасают ситуацию.

А преподаватели колледжа пекутся о здоровье своих подопечных. Коллектив учебного заведения ведет переписку с различными властными инстанциями с апреля. За это время успели уволить и вновь принять на работу (за смелость выступить против решения мэрии) руководителя физвоспитания колледжа Василия Ильницкого.

«Сейчас здесь нарушается не только право учащихся развивать свою физическую культуру, но и санитарные нормы. Потому что автостоянки нельзя строить на расстоянии менее 50 метров от учебного заведения. К тому же эта стоянка вредна и для зоопарка — туда ходят маленькие дети, там живут животные. И, кроме того, наш колледж расположен в месте, которое городская власть ранее сделало пешеходной зоной. И мое огромное желание, чтобы в этом микрорайоне было поменьше машин, поменьше стоянок», — говорит Василий Ильницкий.

Сейчас на бывшем футбольном поле ездит техника, которую присылает заказчик строительства автостоянки — Витебское городское ЖКХ. Но студенты и преподаватели все равно не теряют надежды и собирают подписи к главе государства. «Рядом с колледжем есть три стоянки, но нет ни одной спортивной площадки. Разве это справедливо? Пусть власти города думают не только о пополнении бюджета, но и о нашем здоровье», — говорится в обращении к президенту.

По словам Ильницкого, власти, собираясь сносить спортивную площадку, посоветовали ребятам ходить заниматься на стадион в соседнюю школу № 10.

«Это решение парадоксально. Спортплощадки там нет и не было. Это пятачок заасфальтированный, где стоит две баскетбольные стоечки. Проводить там учебный процесс немыслимо. Его и так нам в сентябре, октябре, ноябре сорвали. А ученики школы № 10, как и учащиеся музыкального училища, раньше и сами приходили сдавать нормативы на стадион нашего колледжа», — говорит Василий Ильницкий.