Молодежного активиста Сергея Клюева забрали в армию прямо из военкомата

 

Активист молодежной инициативы «Альтернатива» Сергей Клюев призван в армию и отправлен в танковую часть в Слоним.

Как сообщил БелаПАН руководитель «Альтернативы» Олег Корбан, 19 ноября Клюев посетил военкомат в Минске, и сразу из военкомата был отправлен на службу в армию. «Это очень удивительно. Клюеву 24 года. Раньше все время ему давали отсрочки по состоянию здоровья. В частности даже окулиста не нужно, чтобы увидеть, что Клюев косит на оба глаза», — сказал Корбан.

Поэтому, заявил Корбан, есть основания полагать, что причиной призыва Клюева на срочную службу стала его общественная деятельность. «Сергей Клюев является активным участником многочисленных акций и кампаний демократических сил, с 2011 года — правозащитник гражданской кампании «Наш дом» в Минске и активист «Альтернативы». В последнее время Клюев занимался решением локальных проблем на территории Уручского округа № 51», — сказал Корбан.

Как отметил Корбан, основные переговоры активиста по решению местных проблем проходили с депутатом Мингорсовета по этому округу Геннадием Борушко, который «был не в восторге от обращений с собранными подписями с предложениями и жалобами социального характера». «Я считаю, что последней каплей стало то, что Клюев собрал 300 подписей за проведение депутатского отчета Борушко перед избирателями. На протяжении последних шести месяцев его неоднократно предупреждали в военкомате о возможном призыве в армию, если его активность не убавится. Думаю, что призыв в армию активиста не остался без внимания депутата, который тесно связан с Вооруженными силами, его официальное место работы — заместитель командира в/ч 3214 в Уручье по идеологической работе», — сообщил Корбан.

Стоит отметить, что 20 ноября в армию также был призван активист международной организации Молодой фронт» (Чехия) Павел Сергей. Весной призывная комиссия Молодечно признала его годным к прохождению срочной военной службы, несмотря на то, что молодой человек требовал заменить ее на альтернативную гражданскую.

Павел Сергей обжаловал это решение в суде Молодечненского района, который не удовлетворил его жалобу. Минский областной суд оставил это решение в силе.

Несмотря на то что психотерапевт признал Павла Сергея негодным к прохождению службы, призывной комиссией было принято решение призвать его на срочную службу.