В Беларуси реализуется проект помощи детям с аутизмом

 

Как сообщила БелаПАН председатель совета благотворительной общественной организации "Дети. Аутизм. Родители" Татьяна Яковлева, при поддержке ЮНИСЕФ в Беларуси планируется реализовать проект помощи детям с аутизмом.

В реализации проекта примут участие министерства здравоохранения, образования, труда и социальной защиты, а также БОО "Дети. Аутизм. Родители". В настоящее время создана рабочая группа по подготовке проекта. Ожидается, что в его рамках в Беларусь будут приглашены специалисты из США и других стран, где получила развитие психолого-педагогическая коррекция детей с аутизмом. С их помощью методиками работы с детьми-аутистами овладеют белорусские психологи.

Как отметила Яковлева, необходимо реформировать специальное образование в соответствии с потребностями детей-аутистов. Например, такие дети смогли бы более успешно обучаться по индивидуальным учебным планам. Так, в освоении большинства школьных предметов они могут сильно отставать от других детей, однако в какой-либо одной области, к которой у них имеется интерес, значительно превосходить сверстников.

По словам Яковлевой, проблема детского аутизма актуальна для всего мира, в том числе для Беларуси. По данным последних исследований в США, аутизм выявляется у каждого сотого ребенка, а каждый десятый ребенок находится в спектре аутистических расстройств. В Беларуси, и особенно в Минске, в последние годы число выявленных случаев аутизма значительно выросло. Только в столице официально диагноз "аутизм" имеют около 600 детей. По неофициальным оценкам специалистов, всего в Минске число детей с аутизмом может достигать порядка 2 тыс., в Беларуси — 10 тыс.

Как сообщила Яковлева, БОО "Дети. Аутизм. Родители" с центральным отделением в Минске была создана 3 декабря 2011 года. Организация объединяет немногим более 100 семей и активно сотрудничает с Минобразования и Минздравом. За последние полгода организации удалось добиться возвращения в школы комбинированного обучения, которое дает возможность ребенку часть предметов осваивать индивидуально дома с преподавателями, а часть — в школе с одноклассниками. С 2013 года в магистратуре Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка планируется открыть специализацию по психолого-педагогическому сопровождению детей с аутистическими нарушениями.

Как отметила Яковлева, активный интерес к БОО "Дети. Аутизм. Родители" проявляют и родители детей с аутизмом из регионов Беларуси. 10 ноября отделение этой организации планируется открыть в Гомеле. На базе областного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации состоится первое собрание заинтересованных родителей.