Любовь Ковалева — генпрокурору: у меня нет сына, а Верховный суд продолжает проводить беспредел

 

Мать Владислава Ковалева, казненного за соучастие в терроризме, 8 ноября направила генеральному прокурору Александру Конюку жалобу на действия Верховного суда (ВС), нарушившего, по ее мнению, Уголовно-процессуальный кодекс.

Как сообщила БелаПАН Любовь Ковалева, 30 октября она получила ответ на поданную 29 сентября совместно с адвокатом Станиславом Абразеем надзорную жалобу на приговор ВС от 30 ноября 2011 года в отношении сына. В ответе за подписью исполняющего обязанности заместителя председателя ВС Кашко говорится, что жалоба находится на рассмотрении и в связи с необходимостью дополнительного изучения материалов дела срок ее рассмотрения продлен.

В жалобе генпрокурору Ковалева указывает, что рассмотрение надзорной жалобы, согласно УПК, должно длиться не более месяца.

«Я не согласна с решением Верховного суда. Все предварительное следствие проведено с многочисленными нарушениями УПК, подтасовками фактов и фабрикацией уголовного дела. Суд протекал также с нарушениями УПК, односторонне оценивая имеющиеся доказательства. Приговор приведен в исполнение. У меня нет сына, а Верховный суд продолжает проводить беспредел, игнорируя белорусское законодательство», — написала Ковалева генпрокурору.

Она просит инициировать проверку по фактам фабрикации материалов уголовного дела и провести проверку относительно нарушений срока ответа на надзорную жалобу.