Как ввести моду на декретные отпуска для пап?

В Беларуси в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет находятся 2,4 тыс. отцов и 242,5 тыс. матерей...

 

В Беларуси папы редко уходят в отпуск по уходу за ребенком. Европейский опыт показывает, что мужчин к такому шагу нужно стимулировать.

По данным Минтруда, в Беларуси на середину октября 2012 года в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет находятся 2,4 тыс. отцов и 242,5 тыс. матерей.

Столь существенная разница объясняется силой традиций, согласно которым заботы о воспитании детей и домашнем хозяйстве ложатся на плечи женщины, и значительной разбежкой в зарплатах мужа и жены. В большинстве семей потери семейного бюджета в случае ухода в декрет матери не столь велики, как если бы сидеть с ребенком решил отец.

То есть у нас в этом вопросе пока превалирует материальный фактор. О том, как сказывается непосредственное участие мужчины в воспитании ребенка на будущем семейных отношений, влияет ли это, например, на статистику разводов или количество фактов домашнего насилия, никто пока особо не задумывается.

В Беларуси на данный момент ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет составляет 880 030 рублей (существуют пособия с надбавкой 40% и 75%). Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (засчитывается в трудовой стаж) может предоставляться по усмотрению семьи работающим отцу, другим родственникам ребенка или опекуну, фактически осуществляющему уход за ребенком. Безработным отцам, пенсионерам, индивидуальным предпринимателям отпуск не предоставляется.

Возможно, отсталая экономика и тяжеловесная система социальной защиты не позволяют смотреть на проблемы глобально, как это делают в странах, убежавших от нас в развитии на приличную дистанцию. Например, во многих странах Западной Европы государство стимулирует мужчин уходить в отпуск по уходу за ребенком.

Норвегия. С 1 июля 2013 года вступят в силу изменения в законодательство о государственных гарантиях семьям, воспитывающим детей. В полном объеме (100% заработной платы) родителям будет оплачиваться 49 недель отпуска по уходу за ребенком, 14 недель этого отпуска может взять мужчина. Причем уйти в декрет родители ребенка могут даже вместе. Еще 59 недель декретного отпуска оплачивается на 80% от зарплаты.

В настоящий момент норвежский мужчина может ухаживать за ребенком, только если его жена вернулась на работу, не досидев до конца своего декретного отпуска.

Новый закон много лет лоббировали многочисленные норвежские организации, которые борются за права отцов. В правительстве же Норвегии подчеркивают, что отстаивают не столько права мужчин, сколько интересы детей, которым часто не хватает внимания и заботы со стороны отцов.

Германия. Отпуск по уходу за ребенком, по статистике, сегодня берет каждый четвертый отец, тогда как до 2007 года доля мужчин, временно оставивших работу для ухода за детьми, составляла всего 3,5%.

Такой рост эксперты объясняют появлением в 2007 году оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, или родительского пособия, как его еще называют. Суть меры такова — если в декрет уходит только один из родителей, оплачивается лишь год, а в случае готовности обоих партнеров государство компенсирует 14 месяцев отпуска по уходу за ребенком. При этом родители вольны сами решать, кто из них на какой срок уйдет в декретный отпуск.

В Министерстве по делам семьи констатируют, что за последние пять лет роль отцов в воспитании детей серьезно возросла.

Швеция. В связи с рождением или усыновлением ребенка родителям предоставляется оплачиваемый отпуск продолжительностью в 480 дней. Отпуск можно брать частями: помесячно, понедельно, посуточно и даже по часам. По 60 дней отпуска закреплены персонально за каждым из родителей, и передача этой части отпуска одним из родителей другому не допускается. Кроме того, отец получает дополнительно 10 дней отпуска в связи с рождением ребенка (20 дней, если родилась двойня).

Как результат — доля отцов, которые берут отпуск по уходу за ребенком, составляет около 70%.

А вы готовы пойти в декретный отпуск?

Певец Александр Солодуха вообще не слышал о том, что мужчины в Беларуси берут отпуск по уходу за ребенком. «Мужчина должен всегда работать, зарабатывать деньги, а женщина — смотреть дом и детей», — считает Солодуха. А как же участие отца в воспитании детей? Солодуха считает, что принимать участие должен, но «в свободное от работы время».

Лидер группы «Палац» Олег Хоменко говорит, что никаких дополнительных условий для того, чтобы мужчина был готов пойти в отпуск по уходу за ребенком, не нужно: «Какой еще может быть ответ? Это очевидно. То, что пока мало белорусских мужчин соглашается на уход за ребенком до трех лет — это привязка к традиции, когда женщина больше ухаживала за детьми, чем мужчина. Однако это обычный анахронизм. Со временем ситуация в Беларуси изменится, но это случится не завтра».

Лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич считает, что папа в декретном отпуске — «вполне цивилизованная мера». По мнению Гайдукевича, значительная часть белорусских мужчин именно так и считает: «Если в семье более-менее приличные отношения, почему бы не пойти в отпуск по уходу за ребенком? Я бы пошел».

Однако, говорит политик, даже если и мать, и отец согласны, чтобы мужчина пошел в декретный отпуск, в нашей стране это очень сложно представить. Для «подавляющего большинства белорусов ситуация, когда кто-то один в семье работает, и вся семья живет хорошо, невозможна». В большинстве семей работают оба родителя, чтобы можно было прилично жить.

Таким образом, для того, чтобы мужчина пошел в декретный отпуск, нужны стимулы, чтобы поменяться с женщиной, которая хоть и имеет «порой интеллект выше, чем мужчина, но зарабатывает меньше». Если же мужчина зарабатывает больше, семья на такое не решится: «Наше государство не создало условий, чтобы семьи экономически были готовы к тому, чтобы отцы уходили в отпуск по уходу за ребенком. Для понимания важности участия отца в воспитании детей нужен определенный уровень интеллекта. А наша интеллигенция, которая его имеет, — учителя, врачи, научные работники — зарабатывают слишком мало. Особенно тяжелая ситуация в небольших населенных пунктах. Таким образом, наше общество скорее морально готово к этому, но не материально».