Центр развлечений рядом с Куропатами — это ужас для любого нормального человека…

 

28 октября в Минске прошли шествие и митинг, посвященные дню поминовения предков "Дзяды". Организатором акции выступила Консервативно-христианская партия — БНФ.

На митинге в урочище Куропаты — месте массового уничтожения жертв тоталитаризма — было зачитано обращение находящегося в политэмиграции лидера партии Зенона Пазьняка. В нем политик заявил, что в Куропатах "поднялась национальная воля белорусов, общество изменилось и заявило, что оно продолжает жить". Пазьняк уверен, что мемориал в Куропатах "должен быть вечным". Однако, подчеркнул он, нынешний белорусский режим, а также "путинская Москва" будут "врать о Куропатах, строить вокруг них рынки и казино".

"Печальный праздник сегодня, — заметила в интервью БелаПАН участница акции Алена, — поминаем своих предков и тех неизвестных нам людей, кто лежит здесь, в Куропатах — жертв сталинских репрессий. Я — минчанка, для меня, как и многих других жителей столицы, это трагическое место. И то, что рядом построили центр для развлечений — это просто ужас для любого нормального, совестливого человека".

"Дзяды" — это день, который должен помнить любой белорус, — убежден лидер незарегистрированной организации "Молодая Беларусь" Артур Финькевич. — Почти в каждом белорусском городе есть свои Куропаты, и очень важно хранить память о тех, кто погиб абсолютно безвинно, незаконно. Только за то, что он — белорус. За то, что говорил на белорусском языке, за то, что по-белорусски думал и считал Беларусь своей родиной. Мы должны не только чтить их память, но и быть благодарными этим людям, которые отдали свою жизнь за то, чтобы Беларусь была свободной".

Участники акции возложили цветы к народному мемориалу, зажгли лампады, установили несколько новых деревянных крестов.