Ситуации с журналом Arche пытаются придать политический характер, считает Александр Пашкевич

 

25 октября исполняющий обязанности редактора издания Александр Пашкевич заявил на пресс-конференции, что власти перевели ситуацию с журналом Arche из экономической в политическую плоскость, пишет БелаПАН .

Он напомнил, что департамент финансовых расследований проводит проверку деятельности Arche, в связи с чем заморожены счета издания. При этом официально никаких обвинений никому пока не предъявлено.

"Однако вечером 23 октября в передаче "Зона Х" телеканала "Беларусь 1" прошел сюжет об изъятии у бывшего редактора журнала Валерия Булгакова более чем пяти тысяч экземпляров разной печатной продукции, в том числе и журнала Arche. Причем автор сюжета, Александр Вербицкий, сосредоточил свое внимание не на самом факте изъятия продукции, а на ее содержании. В репортаже было сказано, что это экстремистские издания, с пропагандой фашизма, с сомнительным и дурно пахнущим содержанием", — отметил Пашкевич.

По его словам, до самого последнего момента редакция Arche считала, что их проблемы с ДФР лежат в экономической плоскости, однако после того, как сюжет, посвященный Arche, прошел в эфире государственного телеканала, "стало понятно, что это политические вопросы".

При этом Пашкевич опроверг высказывания тележурналиста БТ, который в сюжете показал несколько журналов. "Например, сюжетный номер Arche — "Книга магистрата города Полоцка 1727 года" или книга Яна Станкевича "Язык і языкаведа". Какое отношение могут иметь проблемы языковедения к фашизму, неизвестно", — сказал Пашкевич.

"Единственный номер, который как-то связан с оккупацией и временами фашизма, — это пятый номер журнала за 2008 год "Беларусь под немецкой оккупацией". Однако этот номер составлен из переводов академических статей зарубежных авторов с переводом на белорусский язык. В нем есть авторы из Израиля, Германии, где пропаганда фашизма — уголовно наказуемое деяние. Так что никакой пропаганды фашизма в нем быть не может", — заявил Пашкевич.

Между тем, отметил он, с момента издания номера прошло более четырех лет: Arche поступал в продажу в государственные книжные магазины, и к нему не было никаких претензий.

Учредитель журнала Андрей Дынько отметил, что в показанном сюжете его насторожил один момент: "Было сказано, что издания направлены на "повторную экспертизу". Это значит, что одна экспертиза уже была, правда, непонятно, кем и когда проведенная. Но она не дала тех результатов, на которые рассчитывали", — сказал Дынько.