Строительство ресторана в Куропатах: общественность против

Уместно ли строительство развлекательного комплекса у братской могилы?

Уместно ли строительство развлекательного комплекса у братской могилы? Даже если законодательство формально соблюдено, многие уверены, что не уместно. В интернете уже начался сбор подписей против строительства ресторана в районе Куропат.

За кольцевой дорогой в районе урочища Куропаты, где в конце 30-х годов прошлого года были расстреляны и захоронены десятки тысяч жертв сталинских репрессий, ведется строительство ресторанного комплекса «Бульбашъ Холл». Владелец новой точки общепита «Наша ресторанная группа» анонсирует новый проект как «большой ресторанный комплекс на МКАД, включающий ресторан на 400 посадочных мест с живой музыкой, большую баню с залом отдыха, беседки, отдельные домики и детский городок».

На Facebook проходит акция городского и областного исполкомов, а также на основании законодательства об охране историко-культурного наследия.

У исследователя истории сталинских репрессий историка Игоря Кузнецова нет оснований сомневаться, что ресторанный комплекс строится законно, но эксперт уверен, что развлекательному объекту не место в Куропатах.

«С точки зрения юридической, вокруг мемориала установлена охранная зона по периметру леса и далее — зона регулируемого строительства,отметил Игорь Кузнецов в комментарии БелаПАН. — Поэтому не сомневаюсь, что комплекс строится при наличии необходимых разрешений, но речь — о характере этого объекта. В 50 метрах от места массовых захоронений не могут находиться развлекательные заведения. С точки зрения морали, это просто преступление».

Начальник управления охраны историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Игорь Чернявский также утверждает, что «Бульбашъ-Холл» и другие новостройки в районе Куропат не нарушают границы мемориала.

«Факт строительства, скорее всего, законный, но теперь мы хотим разобраться, в каком объеме это согласовывалось. Ведь у нас бывает так, что согласуется одно, а в итоге возводится совсем другое. Я этого не исключаю. Поэтому сейчас я попросил своих коллег, чтобы подняли всю документацию, чтобы посмотреть, что и в каких объемах согласовывалось», — заявил Игорь Чернявский в комментарии радио «Свобода».

В Миноблисполкоме говорят, отвечая на вопрос, будут ли там реагировать на обращения общественности в интернете, что вопрос изучат и разберутся во всем. Проблема только в том, что строительство уже идет полным ходом и остановить его, учитывая вложенные средства и обязательства местных властей по привлечению инвестиций, не всякий чиновник рискнет.

Как и не нашлось до сих пор чиновника, который бы взялся выполнить постановление Совета министров Белорусской ССР от 18 января 1989 года о строительстве в Куропатах памятника жертвам репрессий.