ДФР срывает выход журнала Arche

Из-за ареста счетов подписчики могут не получить новые номера любимого издания…

 

На пресс-конференции в Минске 25 октября исполняющий обязанности редактора журнала Arche Александр Пашкевич заявил, что из-за ареста счетов журнал может не выполнить обязательства перед своими подписчиками. Об этом пишет БелаПАН.

По его словам, счета журнала заблокированы департаментом финансовых расследований Комитета госконтроля.

Как рассказал Пашкевич, проблемы у журнала начались после того, как в Гродно произошел инцидент с тогдашним редактором журнала Валерием Булгаковым. 14 сентября его задержали в Гродно на презентации книги "Советизация Западной Беларуси" и обвинили в незаконной предпринимательской деятельности. 18 октября Булгаков за незаконную предпринимательскую деятельность был оштрафован на 500 тысяч рублей. "21 сентября сотрудники департамента финансовых расследований пришли в типографию, где печатался журнал, с проверкой. 24—28 сентября из типографии были изъяты все документы за последние два года деятельности. 2 октября произошел арест более 5 тысяч экземпляров книг у Булгакова, 4 октября в ДФР был вызван основатель Arche Андрей Дынько. После этого было принято решение освободить Булгакова от должности редактора Arche, чтобы спасти журнал", — рассказал Пашкевич.

Тем не менее, в тот же день ДФР заблокировал счета журнала, а его сотрудники начали вызываться по телефону в ДФР для дачи объяснений.

"Из разговоров со следователями мы поняли, что пока сотрудники ДФР интересуются двумя вещами: целевым использованием бумаги, на которой печатался журнал, и теми, кто добровольно жертвовал деньги на его издание, — сказал Пашкевич. — Дело в том, что мы закупаем бумагу на Шкловском бумажном комбинате. Якобы бумага, на которой печатался журнал, такая же, как и та, на которой были напечатаны конфискованные у Булгакова издания. В связи с этим и возник вопрос о бумаге".

По информации Пашкевича, из-за того, что Шкловский бумажный комбинат выпускает ограниченное число бумаги, проходит проверка и на самом комбинате, чтобы выяснить, законно ли Arche приобретало бумагу.

Как сказал Пашкевич, арест счетов издания обусловлен тем, что оно якобы не предоставило ДФР затребованные департаментом финансовые документы. "Это неправда, поскольку все требуемые документы предоставлялись лично сотрудникам ДФР по первому их требованию", — отметил исполняющий обязанности редактора.

По его словам, пока неизвестно, возбуждено ли какое-то дело в отношении журнала, на чем оно базируется и какие претензии предъявляются к изданию. "Однако у нас есть основания полагать, что это дело будет рассматриваться в политическом контексте. Пока же мы не можем выпустить два следующих номера журнала, макеты которых находятся в типографии", — заявил Пашкевич.