Лукашенко побаивается вводить институт двойного гражданства

Александр Лукашенко «побаивается» вводить институт двойного гражданства. Об этом он заявил журналистам российских региональных СМИ на пресс-конференции в Минске 16 октября, отвечая на вопрос, возможно ли появление института двойного гражданства в рамках Союзного государства, сообщает БелаПАН.

«Если вводить институт двойного гражданства, то почему мы сделаем исключение для украинцев, поляков и других?» — задался вопросом глава государства.

По его словам, если вводить двойное гражданство только с Россией, то «это можно сделать, но это будет не чисто с юридической точки зрения, и будет противоречить гуманитарным принципам». «Если позволить всем, то я побаиваюсь. Побаиваюсь, что сюда хлынет такая волна за вторым гражданством… Мы это чувствуем», — сказал Лукашенко.

При этом он сообщил, что пока вопрос предоставления двойного гражданства решается только через президента. Такое право может получить, например, какой-либо выдающийся спортсмен. Причем решиться вопрос о получении белорусского гражданства может и в течение месяца, отметил Лукашенко.

Если касаться только россиян, то, по мнению белорусского президента, может и нет необходимости введения двойного гражданства, поскольку «в принципе права почти у нас одинаковые — у россиян и белорусов — и там и здесь».