В Бресте прошли памятные мероприятия, приуроченные к 70-летию уничтожения Брестского гетто

 

В Бресте 15 октября прошли церемонии памяти, приуроченные к 70-летию уничтожения Брестского гетто.

Как сообщил городской еврейской общественной организации «Бриск» Борис Брук, такие церемонии состоялись на кладбищах «Плоска», «Тришин», «Северное», у промежуточных казарм 8-го форта в областном центре, а также в деревне Мотыкалы Брестского района, где захоронены останки евреев Бреста, расстрелянных фашистами в сентябре—октябре 1942 года.

Траурный митинг состоялся у памятника узникам Брестского гетто, установленного в центре города. В нем приняли участие представители местной власти, дипломатических миссий в Бресте, общественности, местной еврейской общины.

В память о жертвах Холокоста были возложены цветы и венки, прочитаны поминальные молитвы. Участники церемоний минутой молчания почтили память погибших.

«15—18 октября 1942 года — трагическая страница в истории города. В эти дни фашисты вывезли из Бреста практически все еврейское население в урочище Бронная Гора и расстреляли, — отметил Брук. — И наша задача сделать все, чтобы такое больше никогда и нигде не повторилось. Это звучало рефреном на всех сегодняшних церемониях памяти».

По словам Брука, 14 октября памятные мероприятия состоялись в урочище Бронная Гора в Березовском районе, где в 1941—1942 годах были расстреляны более 50 тысяч евреев, в том числе 20 тысяч узников Брестского гетто.

12 октября в Бресте была проведена конференция, приуроченная к 70-летию уничтожения городской еврейской общины. На ней были представлены исследования ученых вузов областного центра, посвященные деятельности еврейской общины с 1920 года по октябрь 1942 года. В частности, прозвучали доклады: «Брестская еврейская община в межвоенный период», «Благотворительность и взаимопомощь еврейской общественности Бреста в 1920—30-х годах», «Деятельность общества «Тарбут» в Бресте в 1921—1939 годах».

«Все эти мероприятия в первую очередь для молодежи. Она должна знать, что такое фашизм», — сказал Брук.

На 18 октября в Бресте запланирован концерт, посвященный 20-летию возрождения городской еврейской общины.