На границе с Украиной сняли с поезда председателя гомельской областной организации партии левых «Справедливый мир»

 

Председателя гомельской областной организации Белорусской партии левых «Справедливый мир» Владимира Секерко вечером 14 октября сняли с поезда Чернигов—Гомель на белорусско-украинской границе.

Как сообщил БелаПАН политик, после проверки паспорта на станции Терюха пограничники «засуетились-забегали» и предложили ему выйти из поезда. «Я отказался, потому что мне не объяснили, на каком основании. Тогда поезд задержали на двадцать минут. Затем пограничники сказали, что, если я не выйду из поезда добровольно, ко мне применят физическую силу, пришлось подчиниться», — сказал Секерко.

По его словам, единственным объяснением пограничников своих действий было якобы наличие фамилии политика в неких списках.

На станции Терюха Секерко досмотрели таможенники, затем пограничники пытались составить на него протокол за неподчинение законным требованиям. «Но протокол все-таки не составили, потому что, по выражению пограничников, я их «достал», и меня отпустили», — сказал оппозиционер.

По его словам, пограничники составили акт о том, что поезд Чернигов—Гомель был задержан из-за «высадки гражданина РБ, который занесен в списки базы данных».

Выехать в Гомель Владимир Секерко смог только около четырех утра на поезде Киев—Минск.

15 октября он написал жалобу руководству Гомельского пограничного отряда, где просит объяснить, в каких списках он находится, кто его туда внес и на каких основаниях.