В Минской области более 1,3 тыс. женщин имеют пять и более детей

 

Около 10 тыс. жительниц Минской области являются многодетными матерями, сообщили БЕЛТА в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома.

В центральном регионе страны более 1,3 тыс. женщины, родивших пять и более детей, удостоены государственной награды — ордена Матери. Из них 58 — в 2011 году, 56 — в 2012-м.

В Беларуси создана достаточно эффективная система социальной защиты семей, воспитывающих детей. Реализуются многочисленные мероприятия государственных программ, направленные на поддержку института материнства и детства, отметили в комитете. Выплачиваются пособия по беременности и родам, в связи с рождением ребенка, по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, за больным ребенком и ребенком-инвалидом. В январе-сентябре текущего года было выплачено 203,4 тыс. таких пособий на сумму Br270 млрд.

Многодетные семьи имеют ряд дополнительных социальных льгот. Матерям, воспитывающим троих и более детей в возрасте до 18 лет, предоставляется один свободный от работы день в неделю. Производятся единовременные выплаты семьям при рождении двоих и более детей на приобретение детских вещей, в случае рождения троих и более детей на безвозмездной основе предоставляются услуги няни.

Специалисты территориальных центров социального обслуживания населения каждый год обследуют материально—бытовые условия многодетных семей, что становится основой для оказания конкретной помощи. За девять месяцев нынешнего года почти 1,6 тыс. многодетным семьям назначена государственная адресная социальная помощь на Br8,8 млрд. Для подготовки 16,7 тыс. детей-школьников из многодетных и малообеспеченных семей области к 2012/2013 учебному году была оказана единовременная материальная поддержка на Br3,6 млрд. Серьезную помощь получают и дети в возрасте до 2-х лет из малообеспеченных семей в виде бесплатного питания. В январе-сентябре текущего года в Минской области на этот вид помощи было направлено свыше Br18 млрд., бесплатное питание получили более 8 тыс. детей в возрасте до 2-х лет.

Ежегодно в столичном регионе с целью повышения престижа семьи и материнства проводится конкурс «Лучшая многодетная семья области». В текущем году на его проведение из средств областного бюджета было направлено Br25,3 млн.

Минская область лидирует в Беларуси по количеству усыновленных детей. В текущем году в столичном регионе 64 ребенка обрели новые семьи. Всего же в опекунских семьях находятся более 1,5 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемных семьях — более 1,2 тыс. На Минщине насчитывается 35 домов семейного типа, где воспитываются более 250 детей.

В столичном регионе сегодня завершается Неделя матери. Во всех районах Минщины состоялись приемы ветеранов войны и труда, встречи молодежи с вдовами-солдатками, детьми военной поры, передовиками производств, вечера-встречи, спортивные соревнования, концерты художественной самодеятельности, различные конкурсы.

Празднование в Беларуси Дня матери, который отмечают 14 октября, служит консолидации усилий всех субъектов общества в деле повышения престижа материнства, социального статуса семьи, укрепления ее позиций, подчеркнули в комитете.