В Минске растет количество многодетных семей

 

В Минске по состоянию на 1 октября на учете в управлениях социальной защиты столицы состоят 7185 многодетных семей, в которых воспитываются 23 094 ребенка, из них 11 548 — школьного возраста, сообщили БЕЛТА в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Количество таких семей в столице постепенно увеличивается. В основном многодетные родители растят троих детей (6 тыс. 81 семья), по одиннадцать и по десять детей — в трех семьях.

Законодательством республики для многодетных семей предусмотрены льготы и социальные гарантии. Так, семьям при рождении тройни и более детей предоставлено право на бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни без учета среднедушевого дохода семьи за средства местного бюджета.

В Беларуси 14 октября — в православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы отмечается День матери. По этому случаю в Минске с 8 по 16 октября проходят праздничные мероприятия. Так, 10 октября состоялась торжественная церемония награждения многодетных матерей Минска Орденами Матери. В настоящее время ордена Матери удостоены более 420 минчанок, родивших и достойно воспитавших пятерых и более детей (25 из них — в текущем году). С 2006 года многодетным матерям, награжденным орденом Матери, производится единовременная денежная выплата в размере пятикратного утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения — в настоящее время это более Br4,2 млн. За первое полугодие на поощрение многодетных матерей направлено Br88,4 млн.

С 8 по 15 октября в учреждениях образования проходит городская тематическая неделя, в учреждениях здравоохранения организованы встречи и консультации по вопросам охраны здоровья матери и ребенка, девушек и женщин, с 10 октября проводится поздравление на дому матерей военнослужащих, погибших в мирное время и др.